Архив материалов
Новости
26.07.2016 17:20

Атамбаев станет премьером парламентской Киргизии

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев планирует внести поправки в Конституцию, превращающие страну в парламентскую республику, и остаться главой страны в качестве премьера на ближайшие четыре года, сообщает «Русская планета» со ссылкой на источник в Киргизии, близкий к официальным кругам.

Изменения в Конституцию планируется внести в октябре. Атамбаев намерен произвести рокировку – пост главы республики займет один из сотрудников аппарата президента, но формально власть останется в руках Атамбаева.

После цветной революции 2010 года Киргизия является парламентско-президентской республикой. Срок правления президента — 6 лет. Атамбаев был избран 1 декабря 2011 года и может быть переизбран на второй срок в следующем году, однако, непростая ситуация в республике и страх оппозиции заставляют Атамбаева задуматься о скорейшей рокировке, чтобы его оппоненты не успели подготовиться к выборам 2017 года.

На этих выборах лидер оппозиционной партии «Республика-Ата Журт» миллиардер Омурбек Бабанов может составить Атамбаеву серьезную конкуренцию.

Напомним, что принятая в 2010 году Конституция, в которой закреплена парламентско-президентская форма правления, имела цель как раз не допустить возможные проявления авторитарных действий, которые совершали два первых президента Киргизии. Тогда же был введен мораторий на внесения изменений в Конституцию до 2020 года.

Надо полагать, что вмешательство Атамбаева в Конституцию КР вызовет негативную реакцию, как со стороны Запада, так и внутри страны. Оппозиционные силы постоянно заявляют об откате от демократии, нарушениях прав и свобод в республике.

Добавим, что Киргизия в сущности не придумывает ничего нового. Действия Атамбаева — тенденция для лидеров многих постсоветских республик. Например, президент Белоруссии Александр Лукашенко занимает свой пост с 1994 года уже пять сроков подряд. В 2004 году были внесены поправки в Конституцию, снимающие ограничения на количество президентских сроков.

Аналогичный референдум состоялся в мае этого года в Таджикистане, и теперь действующий президент Эмомали Рахмон может переизбираться неограниченное количество раз. В Казахстане подобное исключение сделано лишь для первого президента Нурсултана Назарбаева, который является рекордсменом по длительности пребывания у власти на постсоветском пространстве — с 1989 года.

 

Фото: РИА Новости

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"