Архив материалов
Новости
17.01.2017 17:11

Аваков поручил вернуть Крым и Донбасс в этом году

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков дал задачу на год: восстановить суверенитет в Донбассе и вернуть Крым. По его словам, этим процессом будут заниматься полицейские, гвардейцы, органы юстиции, но первыми отправятся пограничники.

Глава украинского МВД отметил, что это не долгосрочная миссия, а задача ближайшего времени. «После разработки плана и постановки задач в течение двух недель необходимо будет обеспечить контроль над государственной границей», — заявил Аваков.

Сегодня стало известно, что Украина обратилась с иском с Международный суд ООН. Цель Киева — «привлечь РФ к ответственности за совершение актов терроризма и дискриминации в течение её незаконной агрессии против Украины».

Киев настаивает на том, что Москва «предоставляет вооружение и другие виды помощи незаконным вооружённым формированиям», которые, по словам украинских властей, совершили «ряд актов терроризма».

К этим терактам Киев относит крушение «самолёта малайзийских авиалиний рейса MH17, обстрелы жилых районов Мариуполя и Краматорска, уничтожение гражданского пассажирского автобуса недалеко от Волновахии смертоносный взрыв во время мирного собрания в Харькове».

Между тем эксперты говорят, что перспектива у дела сомнительная. По словам президента Российской Ассоциации Международного Права Анатолия Капустина, Украина должна будет предоставить много реальных доказательств, а не просто сыпать заявлениями.

«Никаких зацепок для такого полномасштабного доказательства своих утверждений Украина не имеет. Поэтому, я думаю, по истечении нескольких лет судьба этого иска будет такой же, как и у обращения Грузии, которая, правда, подавала иск не по финансированию, а по конвенции дискриминации в международный суд», — сказал он.

Напомним, ранее Киев дал оптимистичный прогноз: вернуть контроль над всей территорией Донбасса до середины 2018 года. «В следующем году Украина вернет Донбасс… Очень надеюсь, что это произойдет уже в следующем году, максимум — к середине 2018 года. Правда, критически важно сохранить поддержку Европы и Соединенных Штатов», — заявил замминистра Украины по делам временно оккупированных территорий Георгий Тука.

По мнению замминистра, Киеву удастся вернуть неподконтрольные территории на своих условиях и реализовать «свой сценарий возвращения оккупированных территорий».

Позже президент Украины Петр Порошенко отметил, что Киев поддерживает идею провести в регионе местные выборы на основании украинского законодательства. В администрации Порошенко отвергли возможность «торговли территориями» со стороны Украины.

 

Фото: vladtime

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"