Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
03.03.2016 11:13

Азербайджан отказывается платить РФ за оружие из-за кризиса и Армении

Отношения России и Азербайджана вновь начинают портится из-за многовекторности российской политики в сфере военно-технического сотрудничества на пространстве СНГ.

СМИ сообщают, что 4 марта в Баку для встречи с руководством Азербайджана вылетит правительственная делегация из России во главе с вице-премьером Дмитрием Рогозиным. На повестке дня стоит урегулирование проблем, возникших в ходе военно-технического сотрудничества двух стран из-за падения мировых цен на энергоресурсы и политической ситуации, что мешает Азербайджану расплатиться по контрактам.

Как рассказали «Коммерсанту» источники, из Москвы вылетели представители руководства спецэкспортера российских вооружений – Рособоронэкспорта, а также Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС). Ожидается, сначала чиновники из Рособоронэкспорта и ФСВТС проведут переговоры с азербайджанскими военными, а после разговор продолжится на уровне президента Ильхама Алиева и Рогозина. В правительственных кругах говорят и о встрече вице-премьера России также с первым вице-премьером Азербайджана Ягубом Эюбовым, отвечающим за машиностроение и оборонно-промышленный комплекс.

Проблемы Азербайджана с оплатой поставок могут быть как объективными, так и торговой позицией на переговорах с Россией. Бюджет страны принят в ноябре 2015 года с умеренным дефицитом (2,9% ВВП), однако при расчетах финансисты исходили из курса национальной валюты 1,05 маната к 1 доллару и при цене на нефть около 50 долларов за баррель. В феврале правительство инициировало корректировки, и озвученные цифры получились удручающими: около 1,5% ВВП бюджетного дефицита при том, что манат девальвировался (сейчас – до 1,56 маната к 1 доллару).

Вместе с тем, независимые военные эксперты полагают, что причиной неплатежей является политический демарш Баку, связанный с выделением Россией Армении оружейного кредита на 200 млн долларов. В середине февраля 2016 года МИД Азербайджана направил в Москву официальную ноту протеста по этому поводу.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"