Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
27.02.2017 10:48

Азербайджан создает газовый проект в обход России

Проект «Южный газовый коридор», похоже, приобретает реальные очертания. Усеченный вариант амбициозного проекта Nabucco подразумевает завершение в 2019 году строительства системы газопроводов TANAP-TAP, идущих с азербайджанского газового месторождения Шах-Дениз. Газ через территории Грузии и Турции будет поступать в Грецию, Албанию и на юг Италии. Для начала речь идет о поставках 16 млрд кубометров природного газа в год, из них 6 миллиардов предназначено для Турции, и 10 — для Европы.

Вашингтон активно поддерживает этот энергетический проект. В переговорах также принимает участие представитель Госдепартамента США Робин Данниган. Ранее в ходе переговоров с Алиевым она подчеркнула, что власти США являются сторонниками энергонезависимости Европы. Несмотря на смену власти, США будут продолжать оказывать поддержку Азербайджану в реализации энергетических проектов.

Реализация проекта по созданию Южного газового коридора оценивается в 45−47 млрд. долларов. Азербайджан в этот проект вложит 13 млрд. Причем Баку заявил, что способен профинансировать свою долю без поддержки международных финансовых организаций. Однако участники проекта очень надеются на поддержку не только Всемирного Банка, но и Евросоюза.

Надо отметить, что Запад, давно вынашивающий планы диверсификации поставок природного газа в Европу, а, по сути, уменьшения углеводородного экспорта из России, доволен данным проектом. За счет его дальнейшего расширения коридор будет иметь потенциал для покрытия до 20% потребностей ЕС в газе в долгосрочной перспективе, говорится в пресс-релизе Еврокомиссии.

На первый взгляд, России реализация проекта «Южный газовый коридор» почти ничем не грозит. Во-первых, поставки азербайджанского газа начнутся только с конца 2019 года. Во-вторых, они покроют лишь 20% потребности Европы в этом виде топлива. Но это только поверхностный подход к оценке рисков, перед которыми оказалась РФ, поскольку к поставкам в Европу могут присоединиться, как минимум, Туркмения и Иран. Последний, по запасам природного газа, занимает в мире второе место после России.

Кроме того, в несколько более отдаленной перспективе, имея в виду блокирование проекта «Южный поток», по которому российский газ планировалось экспортировать в Европу, реализация проекта ЮКГ с выходом на Болгарию, Румынию, Венгрию и Австрию видится вполне реальной.

Даже без углублений в сложные расчеты становится ясно, что подобная ситуация кроет в себе огромные возможности как для прикаспийских стран, так и для Европы, поскольку обе стороны в долгосрочной перспективе заинтересованы в диверсификации поставок газа. И Азербайджан, будучи расположенным на европейском берегу Каспия, как никто другой может и должен стать связующим звеном в этой энергетической цепочке.

Именно поэтому азербайджанское руководство на протяжении многих лет целенаправленно продвигало идею создания этого энергетического коридора.

Позиция Баку заключается в следующем: если ЕС хочет реализации Транскаспийского газопровода, то пусть сам договаривается с Москвой, которая вместе с Тегераном выступает против подводных трубопроводов на Каспии. Если же газ по дну моря дойдет до азербайджанского побережья, то Баку не станет препятствовать дальнейшему его транзиту через свою территорию.

Таким образом, перезагрузка отношений между Азербайджаном и ЕС кардинально не повлияет на внешнюю политику Баку, который по-прежнему будет стремиться сохранить сбалансированные связи со всеми мировыми центрами силы. Скорее всего, отношения между Баку и ЕС вернутся к исходным позициям нулевых годов, когда сотрудничество развивалось на прагматичной основе, без менторства и попыток диктата из Брюсселя.

 

Фото: Lenta.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"