Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
15.07.2015 12:29

Азербайджан активизировал обстрелы территории Нагорного Карабаха

Наблюдатели подтвердили сообщения жителей Нагорного Карабаха о повышении интенсивности обстрелов территории анклава со стороны азербайджанских позиций.

В частности, в ночь на 15 июля азербайджанская армия впервые за долгое время  использовала 60-миллиметровые минометы для обстрела карабахских территорий, подкрепляя готовность нарушить режим прекращения огня в любой момент. Об этом сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на Минобороны непризнанной республики.

Источник в военном ведомстве Нагорно-Карабахской Республике, однако, подтвердил журналистам, что вооруженные силы государства, сосредоточенные на южном направлении, остаются привержены договоренностям о неприменении силы на линии соприкосновения сторон и прибегнут к ответным действиям лишь в случае крайней необходимости.

Напомним, что в период с 5 по 11 июля в зоне замороженного конфликта режим тишины нарушался порядка 350 раз. В большинстве случаев, как отмечает миссия ОБСЕ в регионе, инициаторами нестабильности выступала азербайджанская сторона. При этом в сторону позиций Армии обороны НКР было произведено свыше 6 500 выстрелов из различных видов стрелкового оружия.

Статистика свидетельствует о том, что число нарушений растет от недели к неделе. Тем самым оправдываются прогнозы наблюдателей о том, что после завершения Европейских игр в Баку республика интенсифицирует обстрелы Нагорного Карабаха.

Ранее сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев раскритиковал курс на европейскую интеграцию, заявив, что движение «в сторону экономического и духовного кризиса» не отвечает интересам страны. Алиев сказал, что отказался подписать Ассоциативное соглашение с ЕС на рижском саммите «Восточного партнерства», поскольку оно предусматривало не равноправное сотрудничество, а директивный «лист указаний» Брюсселя, обязательный к исполнению Баку.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"