Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
08.06.2015 10:30

Азербайджан отказался отдавать свой суверенитет ОБСЕ

Азербайджанские власти продолжают демонстрировать европейским коллегам, что не нуждаются в мониторинге за своим суверенитетом. После показательного игнорирования прошедшего в мае рижского саммита «Восточное партнерство» официальный Баку выдворяет из республики миссию ОБСЕ.

Информационные каналы закавказской республики сегодня сообщают, что бакинское представительство международной организации получило официальную ноту МИД Азербайджана, согласно которой власти страны еще 3 июня уведомили головной офис ОБСЕ в Вене о грядущем закрытии филиала миссии в Баку.

По данным агентства Turan, формально Азербайджан недоволен вялой позицией европейцев по урегулированию карабахского конфликта. Неофициальной причиной прекращения действия «Меморандума о взаимопонимании между правительством Азербайджана и ОБСЕ  о  координаторе проектов ОБСЕ в Баку», подписанного 24 сентября 2014 года, «Независимая газета» назвала навязчивые попытки Европы поставить суверенитет Азербайджана под свой контроль.

Как рассказал изданию заместитель главы администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов, неприязнь американского посла при ОБСЕ Даниэля Байера к официальному представителю республики в этой организации – гражданину Франции Алексису Шахтахтинскому – привела к тому, что Париж недавно отказался продлить сроки его работы в качестве проектного координатора ОБСЕ в Азербайджане. Власти республики были возмущены самой формулировкой отказа, который обусловлен высоким уровнем личных и доверительных отношений Шахтхтинского с президентом Ильхамом Алиевым, якобы нарушает принцип беспристрастности при ведении совместных проектов.

Комментируя ситуацию, политолог Расим Мусабеков отметил, что Азербайджан вправе отказаться от офиса ОБСЕ, так же, как ОБСЕ может поменять своего программного координатора.  Кроме того, как отметил специалист, в большинстве стран-членов ОБСЕ нет ни постоянных представительств, ни программных координаторов этой организации, и Азербайджан как устойчивое суверенное государство более не нуждается в подобной опеке, сопряженных с попытками диктата.  

Известно, что официальный Баку предоставил организации месячный срок для завершения технических вопросов, связанных с закрытием представительства в стране.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"