Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
04.02.2015 13:50

Азербайджан убежден в несостоятельности политики США в Евразии

Приверженность Соединенных Штатов к реализации теории «управляемого хаоса» вызывает опасения даже у надежных партнеров Вашингтона в разных регионах мира и грозит США потерей политического влияния на мировые процессы.

Очевидный негативный «обратный эффект» от реализации стратегии «управляемого хаоса» в мире заставляет высказываться даже самых проверенных союзников Вашингтона и открыто заявлять о необходимости перемен внешнеполитического курса Америки. Так считают в The Washington Times, оценивая последние заявления правительственных кругов Азербайджана.  

Поводом для подобных умозаключений стало выступление делегата от республики на ежегодном форуме по проблема глобальной безопасности в Вашингтоне. Так, глава парламентского комитета по международным отношениям Самед Сеидов транслировал позицию официального Баку и посоветовал американскому Белому дому выработать более системное понимание своей долгосрочной стратегии в евразийском регионе. В противном случае, как полагает депутат, США рискуют остаться не у дел на этой части континента. Сеидов отметил, что после ряда чувствительных дипломатических поражений американского госдепа при попытке урегулировать внутриполитические конфликты в Сирии, Ливии и стать во главе коалиции борьбы с «Исламским государством» у США в регионе «стало гораздо меньше друзей, чем раньше».

Организованное при участии специалистов из Вашингтона «глобальное потрясение основ миропорядка» ставит под угрозу исполнение действующих межгосударственных энергетических соглашений. В случае с Азербайджаном – страна участвует в проекте «Южный газовый коридор», занимает стратегическое положение близ Каспийского моря и может быть важным посредником в диалоге с Россией и Ираном, имеющими неплохие отношения с Баку. «Поэтому мы бы хотели видеть больше внимания к региону, больше стратегического видения региона», – резюмировал Сеидов.

Неделей ранее в похожем ключе высказался чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в США Элин Сулейманов. По мнению дипломата, усилия Вашингтона в регионе обречены на бесконечные провалы своей политики и заточены исключительно на создание деструктивных отношений с региональными державами. Отсутствие стратегической перспективы у США Сулейманов сравнил с иммунной системой, у которой нет прививки против кори.

Коллаж: amedia.az

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"