11:15
Патриарх осветил в Москве храм Воскресения Христова на Лубянке
11:13
Сомони обвалился к доллару на 12%
10:59
Хазин: сегодня ничто не заставит богатых россиян раскрыть офшорные доходы
10:53
Турция считает ложью информацию о своих торговых ограничениях против России
10:36
«Ураган» теперь защищает военную базу России в Таджикистане
10:28
Политолог: без мощной армии не может быть суверенитета страны
10:22
Инвестиции Австралии осваивают Центральную Азию
10:14
МИД: дефицит доверия мешает ЕС бороться с терроризмом
09:57
Джон Керри посоветовал студентам США учить русский язык, чтобы добиться влияния
09:54
В Узбекистане начало работу новое министерство
09:50
В Астане уточнили, чего ждут от саммита ШОС
09:36
Трамп заявил о желании привлечь Россию к ответу за Крым и Донбасс
09:14
Киев намерен прекратить железнодорожное сообщение с Россией летом
Вчера, 18:05
Литва: мы живем практически в состоянии войны с Россией
Вчера, 17:36
Порошенко намерен насильно выдать украинские паспорта жителям Донбасса и Крыма
Вчера, 17:05
Госдума одобрила 6-летний тюремный срок за создание «групп смерти»
Вчера, 16:34
Клименко рассчитывает на проработку проекта о регулировании мессенджеров
Вчера, 16:34
Долги по алиментам предлагают приравнять к уголовной ответственности
Вчера, 16:26
Артист Миронов передал президенту письмо в защиту Серебренникова
Вчера, 16:04
Игиловцы отрубают руки жителям Мосула
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
27.03.2017 19:09

Бабкин: Поддержка реального сектора вызывает изжогу у либералов во власти

В преддверии Пятого Московского Экономического Форума, главная тема которого заявлена как «Поворот мировой истории. Новая стратегия России», сопредседатель оргкомитета Константин Бабкин рассказал о самом мероприятии, о причинах кризиса российской экономики и важности принятия долгосрочного плана по ее спасению.

«Чем мы отличаемся от Гайдаровского форума – наш форум был задуман именно как его противовес. Там всегда собираются люди, которые верят в «добрую», всемогущую силу рынка и полностью ему доверяют. Мы же собираем людей, которые говорят: не надо плыть безвольно по волнам рынка, нужно добиваться конкретных задач по изменению общества в целом.

Это, конечно, будет дискуссия на хорошем научном уровне, хотя бы потому, что сопредседатель форума – Руслан Семенович Гринберг, один их авторитетнейших экономистов России. Также будут академики Невматулин, Глазьев, Некипелов. Серьезные научные силы подключены – и профессора, и академики их России и из-за рубежа, будут промышленники. Но конечно это не только и не столько даже научная дискуссия – это дискуссия практиков, скорее такой у нас крен. Мы с практической точки зрения обсуждаем экономическую политику в России и события, происходящие в мире», – отметил Бабкин.

Кроме того, председатель Совета по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России в Торгово-промышленной палате пояснил, почему у руководства страны до сих пор отсутствует долгосрочная стратегия экономического развития.

«Да потому, что у нас в экономике доминируют такие вот «гайдаровцы», которые отрицают необходимость иметь стратегию, слово «промышленная политика» для них – ругательный термин, поддержка сельского хозяйства вызывает у них изжогу. Для них важно вступить в ВТО, добиться какого-нибудь рейтинга, а что будет с реальным сектором экономики – неважно. Мы говорим – нет, нужны планы, стратегия… Мир меняется, и в России есть условия для динамичного развития. Моя стратегия – стратегия ТПП, она способна вывести Россию на путь динамичного развития, который продлится лет 30 до того, как мы упремся в какие-то объективные препятствия. И этот экономический рост сможет измеряться двузначными цифрами – до 15% в год!», – оптимистично заявил Бабкин «Новым известиям».

Предприниматель считает, что главной причиной общего спада российской экономики являются дорогие кредиты, которые, по его оценкам, стоят в сто раз больше, чем на Западе, а также отсутствие господдержки для частников.

«У нас кредиты под 20% достаются, а в Европе под полпроцента, два процента, максимум – четыре процента. Налоги, как ни странно, в западных странах ниже, плюс есть огромные льготы для предприятий, которые вкладываются в развитие своих производств, как в стране, так и за рубежом. Несколько лет назад президент Владимир Путин задал мне вопрос: а почему вы не переносите свое тракторное производство, расположенное в Канаде, обратно в Россию? Так мы подсчитали – там минимум 15 пунктов, по которым Россия проигрывает конкурентную борьбу. Это и расходы на охрану, и стоимость транспортных перевозок, и пожарные услуги, и стоимость энергии и проч. И все это не в пользу России. Так что получается выгоднее производить тракторы в Канаде и везти сюда. Поэтому без субсидий у нас в стране не выживет ни пищевая промышленность, ни легкая, ни тяжелая», – полагает Бабкин.

Эксперт оценивает МЭФ как крупное мероприятие, которое явно найдет отголоски у миллионов людей. И власть также слышит сторонников возрождения реального сектора, только ей пока не хватает воли совершить поворот в экономической политике, ведь для этого требуются кадровые перестановки в правительстве. «Поэтому будем идти дальней дорогой, через миллионы людей, которые скажут – да мы хотим этого, вот тогда и поворот состоится», – отмечает Бабкин.

Напомним, Пятый Московский Экономический Форум пройдет 30-31 марта в «Шуваловском корпусе» МГУ.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика