Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
28.04.2015 12:51

Балтимор фергюсонит: город разграблен, ранено 15 полицейских

Стихийный протест против беспредела полиции, начавшийся в прошлом году после убийства чернокожего подростка в городе Фергюсон, штат Миссури, вылился в очередные беспорядки, на сей раз в Балтиморе, штат Мэриленд.

Как обычно, всё началось с массовых акций протеста, организованных местными жителями. Поводом послужила очередная смерть 25-летнего чернокожего Фредди Грея, который скончался после допроса «с пристрастием». Однако мирная демонстрация очень быстро переросла в беспорядки: протестующие разграбили несколько магазинов, подожгли ряд зданий и закидали полицию камнями и бутылками. В ответ по демонстрантам открыли огонь резиновыми пулями и слезоточивым газом. В городе введён режим чрезвычайного положения, установлен комендантский час.

По некоторым данным, протестующие могут быть причастны к крупному пожару, вспыхнувшему в центре города в одной из аптек. В Балтиморе уже сосредоточили 6 тысяч полицейских, которые в настоящее время пытаются сдержать толпу. Кроме того, в полную боевую готовность приведены подразделения Национальной гвардии.

 

«Мы не будем терпеть акты мародёрства и насилия, которые были совершены сегодня. В связи с ними я привёл Национальную гвардию Мэриленда в состояние боевой готовности, чтобы она имела возможность быстро занять позиции. Есть существенная разница между протестами и насилием. Те, кто совершают эти действия, будут наказаны по всей строгости закона», – заявил губернатор штата Мэриленд Ларри Хоган.

По оценке полиции, толпа до сих пор продолжает проявлять агрессию, и нацелена на дальнейшую эскалацию насилия. Согласно последним сообщениям, уже ранено 15 полицейских и задержано 20 протестующих.

Сообщается, что в числе демонстрантов присутствуют и дети – против них полиция применяет те же средства, что и против взрослых. По некоторым данным, один из полицейских распылил газ в лицо шестилетнему ребёнку.

В ответ протестующие вымещали злобу на всём, что встречалось на их пути. Они били автомобили, поджигали здания, а затем, по словам очевидцев, мешали пожарным бороться с пламенем, обрезая шланги.

Напомним, что поводом для беспорядков стала смерть Фредди Грея. Молодого чернокожего местные полицейские задержали 12 апреля – он подозревался в преступной деятельности. По некоторым данным, Грей пытался сбежать от стражей порядка, однако они его поймали и отвели в свою машину. Видимо, там с ним провели чересчур «пристрастный» допрос – прямо с места задержания молодого человека пришлось госпитализировать с перебитым позвоночником. 19 апреля Фредди Грей скончался в больнице. 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"