Архив материалов
Новости
30.12.2015 10:17

Банк России вернет на монеты государственные символы страны

После многолетних споров о «непатриотичности» Центробанка России, выпускающего монеты, не соответствующие государственной символике страны, монетарные власти объявили о смене формата чеканки российских денег.

Как следует из сообщения Банка России от 30 декабря, начиная с 2016 года, на аверсах монет (лицевой стороне) эмблема ЦБ будет заменена государственным гербом РФ.

Отмечается, что в настоящий момент на аверсах изображен символ Временного правительства Российской республики (март – октябрь 1917 года) – двуглавый орел без скипетра, державы, короны и герба столицы России на груди, что вызывало нарекания со стороны патриотически настроенной части общества, включая отдельных депутатов Госдумы.

В тоже время с изменением формата чеканки параметры массы, а также физические характеристики монет сохранятся без изменений.

Кроме того, все монеты Банка России, находящиеся в обращении в настоящее время, продолжают оставаться законным средством наличного платежа на территории России. При этом ЦБ в период с 2011 года по 2014 год уже использовал изображение государственного герба на памятных монетах, посвященных Олимпийским играм в Сочи.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"