Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
28.08.2017 11:32

Банки могут заняться сбором биометрии граждан

Российским банкам могут вменить в обязанность снимать биометрические данные клиентов. Соответствующий законопроект подготовил Центробанк России, сообщают «Известия».

В Центробанке объясняют необходимость этого закона тем, что будет создана единая биометрическая система, благодаря которой банки внедрят удаленную идентификацию клиентов по внешности и голосу. После ввода системы граждане России смогут стать клиентами любого банка, не нанося визит в его офис. В ЦБ сообщили, что работа над технической составляющей проекта уже ведется.

Над созданием системы работают крупнейшие банки – Сбербанк, ВТБ, Бинбанк, Россельхозбанк.

Издание рассказало со ссылкой на источник в ЦБ, что, согласно законопроекту, в каждом регионе банки обязаны будут установить оборудование для сбора биометрии. Собранные банками данные будут собраны в единую систему, состоящую из своего рода карточек с изображением клиента и образцом его голоса. Граждане смогут проходить идентификацию по голосу и внешности с помощью компьютера или мобильного устройства.

Единая биометрическая система будет интегрирована в Единую систему идентификации и аутентификации, которая работает в соответствии с законом о госуслугах. Так банки будут устанавливать соответствие биометрических карточек с паспортными и другими личными данными.

Источник отметил, что ЦБ рассчитывает внедрить систему к марту 2018 года. В дальнейшем механизм будет распространен не только на банковские, но и на государственные услуги. При этом представители банков отметили, что сдача биометрических данных и регистрация в системе будет добровольной.

По мнению председателя Национального совета финансового рынка Андрея Емелина, процесс сбора данных будет длительным. Чтобы собрать минимально эффективный объем информации, потребуется не менее года. К тому же банки будут вынуждены нести дополнительные затраты.

Директор департамента аудита защищенности Digital Security Алексей Тюрин сказал, что у нововведения есть серьезный минус – фотографию и голос человека могут легко присвоить злоумышленники. Фото многих россиян можно найти в соцсетях, а голос – записать во время телефонного разговора. К тому же внешность и голос человека могут меняться под воздействием болезней и других факторов.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"