Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
19.12.2014 12:09

Барак Обама и первая леди США посмеялись над расизмом

Почти исчезнувшая к XXI веку проблема расизма в США снова набирает обороты в правление первого чернокожего президента страны – история, как всегда, иронична. Тем ироничнее, что и сам Барак Обама не раз оказывался жертвой расизма со стороны своих «белых» соотечественников – тех самых, которые годами позже вручили свою судьбу в руки негра. Американский президент и его жена рассказали о случаях расизма, с которыми им доводилось сталкиваться в своей жизни.       

Некогда, ещё до того, как стать президентом США, Барак Обама, оказывается, был простым негром с чёрной судьбой и квартирой на Саут-Сайт в Чикаго, призналась Мишель Обама в интервью журналу People. Именно там, по её словам он регулярно и сталкивался с расовой нетерпимостью. В частности, она упомянула случай, когда однажды Барак Обама «надел смокинг на торжественный ужин, и кто-то попросил его принести кофе, очевидно, приняв за официанта»

Что касается самой первой леди – когда речь заходит о расизме – она сразу вспоминает случай из своей жизни, произошедший уже после того, как муж стал национальным лидером. Речь идёт о поездке в супермаркет, где первая леди решила запастись провизией для себя и президента. По её словам, единственным, подошедшим к ней человеком, стала девушка, которая попросила Мишель Обаму помочь достать ей что-то с полки. То есть, «она не восприняла меня как первую леди, она восприняла меня как кого-то, кто может ей что-то сделать, с чем-то помочь», – заключила по этому поводу жена Барака Обамы.

Сам чернокожий президент, отшучивается на тему расизма такими фразами: «Не встречал темнокожего моего возраста, профессионала, которого ни разу в жизни на выходе из ресторана не просили припарковать машину, молча бросая ключи в руки», после чего признаётся, что и лично с ним такое уже приключалось.

При этом Обама всякий раз подчёркивает, что тот расизм, с которым в США сталкиваются сегодня – ничто по сравнению с тем, что было раньше, с тем, что довелось испытать предыдущим поколениям чернокожих в Америке.

Впрочем, это исправимо – считает Барак Обама, хоть, разумеется, и не говорит такого. Ведь именно при нём произошёл резкий скачок расизма в отношении чернокожего населения США, в частности со стороны «белых» полицейских. Это породило массовые протесты афроамериканцев и антифашистов по всей стране, которые жестоко подавили американские власти во главе с чернокожим президентом.

История, как всегда, иронична.    

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"