Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
24.07.2015 12:00

Бастрыкин предложил создать трибунал по Украине

В ответ на требования западных партнеров о создании трибунала по расследованию трагедии с малазийским «Боингом» глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин выдвинул идею образовать международный трибунал по военным преступлениям на Украине в целом.

Сегодня Бастрыкин заявил, что СКР известны имена не только чиновников, которые отдают преступные приказы военным в зоне карательной операции на востоке Украины, но и конкретных исполнителей противоправных акций – снайперов, летчиков, артиллеристов и других военнослужащих и наемников, пишут РИА Новости.

«Нельзя исключать, что в будущем, по примеру бывшей Югославии, Косово или других стран, будет создан международный трибунал по Украине, который даст правовую оценку действиям должностных лиц и военнослужащих Украины на юго-востоке этой страны», – заявил глава Следственного комитета в интервью «Российской газете».

При определенных условиях эти преступления могут быть рассмотрены Международным уголовным судом в Гааге. Римский статут Международного уголовного суда позволяет распространить юрисдикцию этого суда и на преступления, совершенные на территории государств, не пожелавших ратифицировать статут.

Напомним, Общественная палата России и другие правозащитные организации собрали 17 тысяч исков к властям Украины и намерены отправить их в Европейский суд по правам человека. В каждом иске рассказывается о нарушении прав одного человека или одной семьи в ходе военных действий на востоке Украины.

Ранее 8 июля 2015 года лидеры ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий попросили страны Совета безопасности ООН создать наднациональный трибунал для расследования преступлений украинских силовиков в Донбассе. Российские сенаторы, в свою очередь, уже поддержали данное обращение.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"