Архив материалов
Новости
21.05.2015 09:54

Басурин: от прямого террора Киев перешёл к диверсиям и захвату заложников

Киевские власти готовят новые диверсии и захват заложников на территории ДНР и ЛНР, заявил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин в ходе состоявшегося брифинга в Донецком агентстве новостей (ДАН). Одной из таких провокаций уже стал захват в районе Счастья (ЛНР) двух бойцов разведывательного дозора луганской Народной милиции, которых киевские власти сразу же выдали за российских спецназовцев. Причём их захват, по данным Минобороны ДНР,  организовал грузинский отряд специального назначения.

«Для устрашения населения спланированы и уже реализуются с непосредственным участием иностранных наемников из Европы и США специальные операции украинских силовиков», – заявил Эдуард Басурин на минувшем брифинге. Он отметил, что такие операции предусматривают «проведение терактов в населенных пунктах ДНР и ЛНР, а также диверсий и захватов заложников из числа наших военнослужащих и мирного населения».

В дальнейшем заложников будут убивать, либо использовать в пропагандистских целях, как двух «российских спецназовцев», захваченных возле луганского города Счастье.

По словам Басурина, Минобороны ДНР уже не сомневается в активизации украинских диверсионно-разведывательных в Донецкой и Луганской народных республиках. Это является состоявшимся фактом.

«Одним из ярких примеров стал недавний захват в плен в районе населенного пункта Счастье якобы диверсионной группой СБУ двух бойцов разведывательного дозора луганской Народной милиции», – привёл замкомандующего Минобороны ДНР.

На этом случае Эдуард Басурин решил остановиться подробней. По его словам, «российскими спецназовцами» оказались бойцы разведывательного дозора луганской Народной милиции, а их захват осуществлял грузинский спецназ.

«Вся эта путаница Киева с тем, кто именно участвовал в захвате этих бойцов: то ли военнослужащие 92-й бригады ВСУ, то ли каратели «Айдара», то ли СБУ, – имеет объяснение. По уточненным сведениям нашей агентурной разведки, в тот день в этом районе находилась диверсионная группа грузинских сил специального назначения», – пояснил Басурин.

Минобороны ДНР знает об этой группе давно. Её базовый лагерь расположен в районе Северодонецка и замаскирован под учебный центр украинской Нацгвардии. По словам Басурина, там частенько вместе с журналистами бывает и бывший президент Грузии Михаил Саакашвили.

«Эти грузинские спецы знают, что мы ведем за ними охоту и потому предпочитают действовать в ЛНР. О нахождении грузинского спецназа в этом районе знали только в СБУ. Находившиеся на соседних позициях подразделения 92-й бригады и тем более пьяные еще с пятницы «Айдаровцы» не имели об этом ни малейшего понятия», – отметил замкомандующего Минобороны ДНР.

По уточнённым данным, передовой дозор луганских разведчиков попал в засаду грузинского спецназа – началась перестрелка. С позиций 92-ой бригады ВСУ был открыт вспомогательный миномётный огонь. Именно под этим огнём двое грузинских военнослужащих были ранены, возможно, даже смертельно. Выдвинувшаяся на место событий разведгруппа 92-ой бригады ВСУ попала под перекрёстный огонь луганских и грузинских разведчиков и потеряла не одного, как заявлено киевскими властями, а двух бойцов убитыми и троих ранеными.

«Причем один из погибших военных был убит из бесшумной винтовки «Вал», которыми была вооружена грузинская группа сил специального назначения. Сказки о том, что такие винтовки есть только в России, оставим для наивных украинских и западных слушателей», – заявил Басурин.

Причём эта информация находится в открытом доступе – её может проверить всякий желающий посредством того же Интернета, подчеркнул представитель Минобороны.

«Сейчас украинские спецслужбы выбивают на камеры из луганских разведчиков признательные показания, чтобы выдать их за, как они говорят, «офицеров ГРУ» и повесить на них вину в гибели военнослужащих 92-й бригады от своего огня», – резюмировал Эдуард Басурин.

Однако, несмотря на активное применение новой тактики, Киев, судя по всему, не собирается отказываться от проведения военной компании. По словам Басурина, разведка ДНР зафиксировала массовую переброску войск и тяжёлой техники к Красному Лиману и Артемовску.

«В настоящее время ВСУ продолжают сосредотачивать группировку войск для наступления. Так, разведкой ВС ДНР зафиксировано прибытие в район Красного Лимана железнодорожного эшелона с РСЗО БМ-21 «Град», САУ, артиллерийскими орудиями, танками и другой военной техникой. Отмечается переброска подразделений национальной гвардии к линии разграничения, в частности 17 мая в район Артемовска зафиксировано прибытие батальона «Айдар», укомплектованного боеготовыми артиллерийскими установками Д-30. В этом же районе выявлено перемещение шести САУ», – сообщил журналистам заместитель командующего Минобороны.

С разной интенсивностью продолжаются обстрелы и гражданских объектов ДНР. Под огнём силовиков оказались Донецк, Горловка, Жабичево, Нижнее Лозовое, Широкино, Калиновка, Озеряновка и Белая Каменка. По данным Минобороны, за прошедшие сутки зафиксировано 33 случая нарушения режима прекращения огня украинской стороной. Их жертвами стали шесть ополченцев и троё гражданских – все отделались ранениями.

«Запрещенную артиллерию вооруженные силы Украины применяли в районе аэропорта, а также Широкино – 17 выстрелов из артиллерийских средств калибром 122 и 152 мм и 64 выстрела из минометов калибром 120 и 82 мм», – подчеркнул Эдуард Басурин.  

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"