Архив материалов
Новости
26.09.2017 11:31

«Белоруссия дает сигнал о готовности продвигать американскую повестку»

Минск, являясь площадкой для переговоров в «нормандском формате», извлекает неплохие дивиденды от своей «взвешенной и сбалансированной» позиции, которая выражается в декларируемой поддержке «воюющей за независимость братской» Украины и непризнании воссоединения Крыма с Россией. Такая гибкость позволила заметно улучшить отношения Белоруссии с Европейским союзом и США. Об этом EADAily заявил заместитель генерального директора Бюро «Стратегические коммуникации» Евсей Васильев.

По его словам, белорусские власти используют конфликтную ситуацию между Западом и Россией, чтобы выторговать преференции сразу с обеих сторон.

Так эксперт прокомментировал инициативу, которую министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей озвучил на Генассамблее ООН. Глава белорусского внешнеполитического ведомства тогда заявлял, что Минск готов предоставить площадку для нового переговорного процесса по аналогии с хельсинкским. По его словам, необходимо, чтобы «ключевые и глобальные игроки, прежде всего Китай, Россия, США, государства Европейского союза», начали диалог о «стратегическом видении новых конструктивных отношений».

Васильев уверен, что Макей неслучайно озвучил эту инициативу именно сейчас – когда американский президент Дональд Трамп высказался в пользу необходимости реформирования ООН. «Минск, в рамках все той же «многовекторной дипломатии», посылает США очередной сигнал о своей готовности участвовать в продвижении американской международной повестки, рассчитывая взамен получить от Запада дипломатическую поддержку и финансовую помощь, но оставаясь при этом союзником России. Поэтому удивляться тут нечему. В ходу все та же старая добрая «маятниковая дипломатия», – заключил эксперт.

В свою очередь ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский сказал, что хотя сами Минские переговоры по урегулированию украинского конфликта вряд ли можно считать успешными, для  белорусской дипломатии это значительная победа, ведь Минск приобрел имидж нейтральной стороны.

Неменский напомнил, что статус нейтрального государства записан в Конституции Белоруссии в качестве цели внешней политики, и именно на это ориентировал политический класс республики. При этом эксперт заметил, что во многом «нейтралитет» Белоруссии является фиктивным, ведь республика находится в тесных союзных отношениях с Россией, в том числе в военной и политической областях.

По словам эксперта, Белоруссия понимает, что является едва ли не последним государством Европы, сохраняющим суверенитет. Остальные страны так или иначе находятся в прямой зависимости от США и от западных структур, а Минск в зоне российского влияния чувствует себя несопоставимо более свободно, нежели сателлиты США, заключил он.

 

Фото главы МИД Белоруссии Владимира Макея. Источник: ria.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"