Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
27.01.2015 12:52

Белоруссия готовится к войне

Ещё в декабре белорусский парламент одобрил новую редакцию Закона «О военном положении», предусматривающего возможность мобилизовать военные ресурсы страны в ответ на «крымский сценарий», либо в случае большого скопления вооружённых сил соседнего государства на границе. По словам властей, к такому шагу их побудила повышенная активность сил НАТО вблизи Беларуси, однако ввести в стране военное положение новая редакция закона позволит и в случае появления в границах государства феномена «зелёных человечков». Закон вступит в силу уже 1 февраля текущего года.

С кем и за что собралась воевать Белоруссия – этим вопрос сегодня задаётся вся местная общественность. С одной стороны, республика всегда занимала пророссийскую позицию и находилась не в самых тёплых взаимоотношениях с Западом, а сегодня снова погрязшее в антироссийской истерии НАТО сосредотачивает военные силы в восточной Европе – действительно стоит подумать о национальной безопасности. С другой стороны, в новой редакции Закона недвусмысленно предусматривается реакция государства на возможные попытки других стран аннексировать часть территории РБ по «крымскому сценарию». И реакция, надо сказать, жёсткая – военное положение на территории всей страны.

Иными словами, в законе появилась норма, сформулированная таким образом: «о направлении другим государством вооруженных групп, иррегулярных сил или подразделений регулярных войск» на территорию РБ. Это норма позволяет властям ввести в стране военное положение. Местные эксперты, по данным «Независимой газеты», уже сошлись на мнении, что такая формулировка подробно описывает феномен «вежливых людей», с помощью которых весной 2014 года Россия присоединила к себе Крым.

Кроме того, белорусские власти получили право ввести в стране военное положение при «концентрации вооруженных сил другого государства (государств) вдоль белорусской госграницы», указано в новой редакции закона.

Одновременно Министерство обороны сделало заявление о «нарастании интенсивности боевой подготовки» – в стране начались масштабные военные учения. Белорусское военное ведомство обосновало это решение очередным призывом на срочную службу, завершившимся в конце 2014 года. В его ходе армия была пополнена семью тысячами призывников. При этом Минобороны РБ не забыла упомянуть и угрозу НАТО, отметив, небывалую по масштабам активность прибалтийских государств по оперативной и боевой подготовки вооружённых сил. «Альянс планомерно сосредотачивает у границ Республики Беларусь дополнительные воинские контингенты, оснащенные тяжелым вооружением, – сказано в официальном пресс-релизе Минобороны. – Республика Беларусь не вправе игнорировать изменения военно-политической обстановки в регионе, несущие в себе дополнительные риски, вызовы и угрозы военной безопасности государства».

В реальности Беларусь может рассматривать в качестве врага и Россию, и собственную внутреннюю оппозицию, считают эксперты. Ведь в ноябре состояться очередные президентские выборы, а значит, в очередной раз активизируются местные противники действующей власти. Что касается России, то отношение белорусского правительства к Кремлю стало гораздо более осторожным после начала «украинского кризиса», которому власти РБ до сих пор не могут дать внятную оценку, пассивно поддерживая Киев.

«Почему не защищали свою землю? Я в страшном сне (не дай Бог!) представляю себе, что это могло произойти с Беларусью... Вы знаете, если бы даже наши военные поступили так, как украинские, сидели, как мыши под веником, на своих базах (это, конечно, трудно представить в Беларуси!), я первый в одиночку пошел бы воевать», – заявил как-то президент Беларуси Александр Лукашенко украинской телепрограмме по поводу потери Украиной полуострова Крым.    

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"