07:30
Глава Еврокомиссии пригрозил США войной на Балканах
Вчера, 19:42
Обнародована видеозапись убийства Дениса Вороненкова
Вчера, 17:50
Le Figaro написала о влиянии России на экономику Болгарии
Вчера, 17:43
Лукашенко назвал спонсоров протестных акций в Белоруссии
Вчера, 17:23
Болдырев рассказал об отсутствии адекватной патриотической оппозиции в России
Вчера, 17:04
Вассерман усомнился в появлении российской военной базы на территории Сербии
Вчера, 16:41
Глазьев назвал справедливую ставку ЦБ РФ
Вчера, 16:32
В Австралии задумались о полном запрете ислама
Вчера, 15:54
Кадыров прокомментировал атаку на войсковую часть Росгвардии в Чечне
Вчера, 15:03
Укронацисты осквернили памятник жертвам Холокоста в Тернополе
Вчера, 14:40
ЦБ РФ снизил ключевую ставку
Вчера, 14:21
Ле Пен и Володин обсудили снятие антироссийских санкций
Вчера, 14:08
ЛНР проводит инвестиционный форум
Вчера, 13:52
Протоиерей Чаплин объявил о создании христианского «Народного профсоюза России»
Вчера, 13:31
Блогеры потешаются над фото складов в Балаклее до взрыва
Вчера, 12:43
Обнародована биография убийцы Дениса Вороненкова
Вчера, 12:27
Власти ДНР объяснили атаку на воинскую часть в Донецке учениями
Вчера, 12:03
Сообщается об атаке террористов на воинскую часть ДНР
Вчера, 11:54
Марин Ле Пен в Москве заявила о необходимости объединить две нации
Вчера, 11:51
Продажа украинской «дочки» Сбербанка сорвалась из-за фабрики Roshen в Липецке
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
13.05.2016 17:09

Белоруссия начинает зачистку СМИ и интернета по «китайскому стилю»

В преддверии парламентских выборов Минск начинает расчистку медиапространства. Белорусская доменная зона .by (байнет) скоро подвергнется изменениям, в основу которых ляжет китайский опыт системы интернет-цензуры, пишет «Газета» со ссылкой на белорусских журналистов.

Разработка Закона об интернете, который в значительной степени будет базироваться на китайском опыте, сейчас ведется в руководстве Белоруссии. Некоторые журналисты и блогеры в один голос говорят о давлении на независимые медиа и «закручивание гаек».

Их оппоненты, наоборот приветствуют возможное упорядочивание информационного пространства. «Сегодня каждый человек может создать аккаунт, стать блогером и сообщать новости. Это огромная проблема, потому что эти люди нивелируют информационное поле. На фоне полускандальной никчемной информации общественность перестала доверять выступлениям прессы, телевидения, радио», – заявил главный редактор провластного издания «СБ. Беларусь сегодня» Павел Якубович.

Собственно, «закручивание гаек» в медиасреде Белоруссии планомерно идет уже очень давно. В 2009 году Александр Лукашенко подписал указ о запрете на неавторизованный доступ в сеть и Wi-Fi стал по паспорту. В феврале 2015 года под запрет попали прокси-серверы, анонимайзеры и прочие ресурсы, позволяющие получать доступ к запрещенным сайтам. А с 1 января 2016 года всех белорусских провайдеров обязали вести строгий учет передвижений пользователей по сети.

21 апреля этого года глава республики заявил, что в Белоруссии идет разработка нового закона в сфере контроля интернета. Его написанием занимается министерство информации. Встречаясь ранее с генсеком Международного союза электросвязи Хоулинем Чжао, Лукашенко признался, что Минску мог бы быть полезен китайский опыт регулирования сети. Напомним, что в Китае еще в марте вступил в силу запрет на деятельность всех иностранных онлайн-СМИ.

В сентябре в Белоруссии пройдут выборы в парламент страны. В отличие от предшествующих, они будут на фоне острого экономического кризиса. По мнению ряда журналистов и блогеров, чтобы сохранить парламент «ручным», власть и инициировала новое «закручивание гаек» в медиа.

«Интернет является одной из немногих сфер жизнедеятельности в Беларуси, которую белорусский режим еще полностью не подмял под себя и не контролирует. В условиях нарастающего экономического кризиса, роста социального напряжения, желание белорусских властей контролировать мысли и действия в онлайне вполне объяснимо», — поясняет главный редактор интернет-проекта «Белорусская правда» Юрий Дубина.

По его словам, вся работа в этом направлении ведется секретно, независимые СМИ даже не знают о сути готовящихся изменений. Также, по прогнозам Дубины, будет резкий рост уголовных дел по обвинению в оскорблении чести и достоинства белорусских политиков.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика