18:14
Эксперт РВС: Борьба с семейным насилием неизбежно выливается в борьбу с семьей как таковой
17:59
Проект Киева по вещанию на Крым стал служить российским интересам
17:40
Трамп анонсировал новые санкции против КНДР
17:26
Россия почти догнала США по ожирению
16:51
Патриарх – духовенству: Строго исполняйте то, что я повелеваю!
16:41
Всемирный банк торопит Украину с земельной реформой
16:20
Блок Порошенко опустился на третью строчку в рейтинге партий Украины
16:15
Ученые предсказали новое массовое вымирание животных
15:47
Британские истребители не смогли перехватить российские самолеты
15:34
В Саудовской Аравии разрешили Skype и WhatsApp
15:11
Папа римский: Церковь поздно обратила внимание на проблему педофилии
14:47
Турчинов: во время учений «Запад-2017» Россия испытала ядерное оружие
14:42
Катасонов о долларах: Покупаем веревку, на которой нас хотят повесить
14:27
В Швеции в продажу поступил парфюм с ароматом марихуаны
14:12
Ле Пен намерена реформировать свою партию после ухода заместителя
13:58
Делягин: Америка стала теократическим государством с верой в злонамеренность России
13:47
Сейм Латвии отказался предоставлять гражданство детям неграждан
13:26
Американской учительнице грозит пожизненное за совращение четырех учеников
13:14
В законодательстве может появиться понятие «иностранное вмешательство»
12:46
Американских узбеков позвали на родину
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
10.01.2017 14:53

Белоруссия создала России угрозу терактов, открыв иностранцам безвизовый въезд

Минск шел к решению отмены виз через десятки мероприятий (по 60–80 в год), проводимых с участием иностранцев, где не взимался консульский сбор. И это увеличивало поток туристов. Еще раньше были отменены визы для туристов, посещающих Беловежскую пущу, Августовский канал, напоминает ветеран «Альфы» Алексей Филатов в своей колонке для «Известий».

«То, что Белоруссия стремится развивать туризм, вполне понятно. По соотношению цены и качества туристического сервиса наши соседи конкурентоспособны со многими странами. Но обеспечение безопасности в закрытой стране и обеспечение безопасности в открытой для безвизового посещения стране — принципиально разные вещи.

Даже в закрытой стране нельзя полностью исключить опасность теракта. Мы помним террористический акт в Минском метрополитене, когда в результате взрыва на станции «Октябрьская» 11 апреля 2011 года погибли 15 человек и еще 203 пострадали.

Гарантий того, что туристы из Европы (и не только Европы) будут посещать Белоруссию исключительно с благими намерениями, конечно, нет. Кстати, белорусские силовики с позиций обеспечения безопасности страны находились в оппозиции министерству экономики, министерству иностранных дел и министерству спорта и туризма Белоруссии, ратовавшим за принятие документа о безвизовом въезде.

Обратим внимание, что порядок безвизового въезда не распространяется на тех, кто прибывает в Белоруссию авиарейсами из России, а также собирающихся осуществить вылет в аэропорты России (эти рейсы считаются внутренними, пограничный контроль на них не осуществляется).

С одной стороны, рейсы внутренние, поскольку осуществляются внутри Союзного государства России и Белоруссии. С другой стороны, иностранцам, осуществившим безвизовый въезд в Белоруссию, не составит большого труда проделать путь в несколько часов до Москвы (а до Смоленска и того меньше). И опять нет никаких гарантий, что у этих туристов, транзитом следующих через Белоруссию в Россию, будут исключительно благие намерения.

При фактическом отсутствии границы между Россией и Белоруссией не только наши соседи, но и наше Отечество может столкнуться с ростом террористической угрозы. Конечно, будут приняты дополнительные меры безопасности. Предстоит серьезная совместная работа спецслужб Белоруссии и России.

Но риск роста угрозы терроризма для Союзного государства России и Белоруссии в связи с принятием решения о безвизовом въезде в Белоруссию на пять дней, безусловно, существует. Судя по сообщениям, введение безвизового режима до пяти дней пребывания вводится для иностранных граждан, прибывающих в Белоруссию через национальный аэропорт Минск.

Обеспечивать безопасность, работая с относительно небольшим потоком авиапассажиров, конечно, проще. Но если дальше процесс безвизового перемещения туристов распространится на железнодорожный и автомобильный транспорт, обеспечивать безопасность будет гораздо сложнее».

 

Фото: restextreme.com

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика