15:40
Группа боевиков пришла на сирийско-российский блокпост с листками в руках
15:25
Провоз телефона и верхней одежды в самолете захотели сделать платным
15:15
Свадьба в Киргизии закончилась массовой дракой и стрельбой
14:56
Работающим пенсионерам повысят выплаты с августа
14:54
В Афганистане 120 ополченцев перешли на сторону террористов
14:46
Эксперты МВФ обещают Узбекистану «давление инфляции»
14:38
Российские регионы определились с размером курортного сбора
14:08
Трамп обвинил Украину в саботаже его предвыборной кампании
13:52
Савченко 11-ю нецензурными словами за 20 секунд описала ситуацию на Украине
13:39
Россиянин задержан в Латвии за полет беспилотника возле Минобороны
13:38
Президент Монголии дал владельцам офшорных счетов 49 суток
13:22
«Слова Путина о языках – это, безусловно, послание Татарстану»
13:12
Украина наказывает граждан за ношение георгиевской ленты
12:46
Аксаков: Из-за действий ЦБ люди стали предпочитать хранить деньги в чулках
12:29
Узбекистан разрабатывает Единую систему управления проектами
12:23
Президент Боливии заявил, что США готовили его убийство
12:11
Японцы и японки отказываются от секса: 31% молодежи - девственники
12:00
Перестрелка в Днепропетровске: убиты и ранены участники АТО
11:38
Молодые родители в США два месяца кололи новорожденную дочь наркотиками
11:01
Михалков: Постановка балета «Нуреев» в Большом театре была невозможна
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
10.01.2017 14:53

Белоруссия создала России угрозу терактов, открыв иностранцам безвизовый въезд

Минск шел к решению отмены виз через десятки мероприятий (по 60–80 в год), проводимых с участием иностранцев, где не взимался консульский сбор. И это увеличивало поток туристов. Еще раньше были отменены визы для туристов, посещающих Беловежскую пущу, Августовский канал, напоминает ветеран «Альфы» Алексей Филатов в своей колонке для «Известий».

«То, что Белоруссия стремится развивать туризм, вполне понятно. По соотношению цены и качества туристического сервиса наши соседи конкурентоспособны со многими странами. Но обеспечение безопасности в закрытой стране и обеспечение безопасности в открытой для безвизового посещения стране — принципиально разные вещи.

Даже в закрытой стране нельзя полностью исключить опасность теракта. Мы помним террористический акт в Минском метрополитене, когда в результате взрыва на станции «Октябрьская» 11 апреля 2011 года погибли 15 человек и еще 203 пострадали.

Гарантий того, что туристы из Европы (и не только Европы) будут посещать Белоруссию исключительно с благими намерениями, конечно, нет. Кстати, белорусские силовики с позиций обеспечения безопасности страны находились в оппозиции министерству экономики, министерству иностранных дел и министерству спорта и туризма Белоруссии, ратовавшим за принятие документа о безвизовом въезде.

Обратим внимание, что порядок безвизового въезда не распространяется на тех, кто прибывает в Белоруссию авиарейсами из России, а также собирающихся осуществить вылет в аэропорты России (эти рейсы считаются внутренними, пограничный контроль на них не осуществляется).

С одной стороны, рейсы внутренние, поскольку осуществляются внутри Союзного государства России и Белоруссии. С другой стороны, иностранцам, осуществившим безвизовый въезд в Белоруссию, не составит большого труда проделать путь в несколько часов до Москвы (а до Смоленска и того меньше). И опять нет никаких гарантий, что у этих туристов, транзитом следующих через Белоруссию в Россию, будут исключительно благие намерения.

При фактическом отсутствии границы между Россией и Белоруссией не только наши соседи, но и наше Отечество может столкнуться с ростом террористической угрозы. Конечно, будут приняты дополнительные меры безопасности. Предстоит серьезная совместная работа спецслужб Белоруссии и России.

Но риск роста угрозы терроризма для Союзного государства России и Белоруссии в связи с принятием решения о безвизовом въезде в Белоруссию на пять дней, безусловно, существует. Судя по сообщениям, введение безвизового режима до пяти дней пребывания вводится для иностранных граждан, прибывающих в Белоруссию через национальный аэропорт Минск.

Обеспечивать безопасность, работая с относительно небольшим потоком авиапассажиров, конечно, проще. Но если дальше процесс безвизового перемещения туристов распространится на железнодорожный и автомобильный транспорт, обеспечивать безопасность будет гораздо сложнее».

 

Фото: restextreme.com

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика