21:32
В Симферополе построят 165-метровые небоскребы «КрымНаш»
21:14
«Свидетелей Иеговы» оставили под запретом
18:00
Глава совета евреев ФРГ посоветовал мигрантам ехать в концлагеря
17:38
Путин предложил прививать патриотизм на уроках географии
17:24
Рига лидирует в рейтинге самых небезопасных прибалтийских столиц
17:16
Европа считает неправильным употреблять слово «партнеры» с Россией
17:07
В Польше требуют сменить замки на зданиях генконсульства России
16:55
На Украине обворовали могилу Леси Украинки
16:36
В классе дагестанской школы взорвалась граната, погиб ученик
16:35
В Москве предложили вернуть налог на бездетность
16:22
Россияне доверяют президенту Путину, а некоторые даже восхищаются
16:19
Путин позвал Эрдогана в Сочи
16:02
Матвиенко обругала Роскомнадзор за «группы смерти»
15:34
Азиатский банк развития выделит Узбекистану 80 млн на железную дорогу
15:30
В Литву возвращается «режиссёр цветных революций» – фонд Сороса
15:07
СМИ: Ответ США должен нейтрализовать все стратегические преимущества России
14:59
Победу православного батюшки на украинском «Голосе» назвали плевком на могилы АТОшников
14:28
Шувалов: у властей отсутствует единый образ будущего
13:56
Правительство отдаёт «Совкомфлот» частникам
13:29
Ле Пен считает своего конкурента в президентской гонке Макрона «слабаком»
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
10.01.2017 14:53

Белоруссия создала России угрозу терактов, открыв иностранцам безвизовый въезд

Минск шел к решению отмены виз через десятки мероприятий (по 60–80 в год), проводимых с участием иностранцев, где не взимался консульский сбор. И это увеличивало поток туристов. Еще раньше были отменены визы для туристов, посещающих Беловежскую пущу, Августовский канал, напоминает ветеран «Альфы» Алексей Филатов в своей колонке для «Известий».

«То, что Белоруссия стремится развивать туризм, вполне понятно. По соотношению цены и качества туристического сервиса наши соседи конкурентоспособны со многими странами. Но обеспечение безопасности в закрытой стране и обеспечение безопасности в открытой для безвизового посещения стране — принципиально разные вещи.

Даже в закрытой стране нельзя полностью исключить опасность теракта. Мы помним террористический акт в Минском метрополитене, когда в результате взрыва на станции «Октябрьская» 11 апреля 2011 года погибли 15 человек и еще 203 пострадали.

Гарантий того, что туристы из Европы (и не только Европы) будут посещать Белоруссию исключительно с благими намерениями, конечно, нет. Кстати, белорусские силовики с позиций обеспечения безопасности страны находились в оппозиции министерству экономики, министерству иностранных дел и министерству спорта и туризма Белоруссии, ратовавшим за принятие документа о безвизовом въезде.

Обратим внимание, что порядок безвизового въезда не распространяется на тех, кто прибывает в Белоруссию авиарейсами из России, а также собирающихся осуществить вылет в аэропорты России (эти рейсы считаются внутренними, пограничный контроль на них не осуществляется).

С одной стороны, рейсы внутренние, поскольку осуществляются внутри Союзного государства России и Белоруссии. С другой стороны, иностранцам, осуществившим безвизовый въезд в Белоруссию, не составит большого труда проделать путь в несколько часов до Москвы (а до Смоленска и того меньше). И опять нет никаких гарантий, что у этих туристов, транзитом следующих через Белоруссию в Россию, будут исключительно благие намерения.

При фактическом отсутствии границы между Россией и Белоруссией не только наши соседи, но и наше Отечество может столкнуться с ростом террористической угрозы. Конечно, будут приняты дополнительные меры безопасности. Предстоит серьезная совместная работа спецслужб Белоруссии и России.

Но риск роста угрозы терроризма для Союзного государства России и Белоруссии в связи с принятием решения о безвизовом въезде в Белоруссию на пять дней, безусловно, существует. Судя по сообщениям, введение безвизового режима до пяти дней пребывания вводится для иностранных граждан, прибывающих в Белоруссию через национальный аэропорт Минск.

Обеспечивать безопасность, работая с относительно небольшим потоком авиапассажиров, конечно, проще. Но если дальше процесс безвизового перемещения туристов распространится на железнодорожный и автомобильный транспорт, обеспечивать безопасность будет гораздо сложнее».

 

Фото: restextreme.com

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика