18:01
Нового советника премьера Британии уличили в любви к Советскому Союзу
17:57
Мадрид направляет в Каталонию тысячи силовиков
17:42
Военная прокуратура Украины вызвала двух замов Шойгу на допрос
17:31
Эксперт: На информационную войну к выборам президента России странами Запада выделено более $80 млн
17:22
Учитель пригласил членов британской королевской семьи на премьеру «Матильды»
16:52
На Украине ждут резкого роста цен на хлеб
16:31
Малую планету между Марсом и Юпитером назвали в честь орловского священника
16:18
В России появится 33-метровая статуя Иисуса Христа
15:49
Первый в серии атомный ледокол «Сибирь» спущен в воду в Петербурге
15:39
Экономист: Цель урагана «Эльвира» – распродажа крупных активов в банковском секторе
15:21
Украинца в Польше приковали цепью и заставили часами отмывать трамвай
14:58
Госдума одобрила льготы работодателям за оплату сотрудникам невыездного отдыха
14:50
Три четверти украинцев винят в ухудшении ситуации власть
14:43
По боевикам, окружившим российских военных в Сирии, ударили «Калибрами»
14:24
Вечерний телеэфир в США прервало экстренное сообщение о конце света
13:54
Пермский транссексуал попросила Конгресс США помочь ей стать президентом России
13:45
МИД ФРГ: следует поддержать план Путина по Украине и ослабить санкции
13:32
За полгода Китай и Канада инвестировали в Киргизию в 33 раза больше, чем Россия
13:14
В труппу Большого театра приняли праправнучку Матильды Кшесинской
12:54
Объявленная Киевом блокада оказалась на пользу Крыму
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
08.09.2017 13:28

Блогер: Америка в панике от «искусственного интеллекта» России

Заявление президента России Владимира Путина о том, что «властелином мира» станет тот, кто будет лидером в сфере искусственного интеллекта, вызвало панику на Западе и привлекло пристальное внимание заокеанских СМИ. Об этом говорится в материале блогера Ивана Данилова, опубликованном РИА Новости.

Российский президент сказал свою фразу, ставшую знаменитой, на открытом уроке в одной из школ 1 сентября. Через день в Twitter основателя компаний SpaceX и Tesla Илона Маска появилась запись, суть которой сводилась к возможности Третьей мировой войны из-за стремления России к первенству в этой сфере. «Конкуренция за превосходство в сфере искусственного интеллекта на национальном уровне скорее всего станет причиной Третьей мировой войны», - написал Маск.

Затем о серьезности угрозы, исходящей от успехов России в создании искусственного разума, заговорили средства массовой информации. Блогер замечает, что скоро в информационном поле могут появиться «призывы ввести против России санкции для того, чтобы ограничить эту новоявленную угрозу всемирной демократии и либеральным ценностям».

Западные издания совмещают два тезиса. Во-первых, продвигается идея об отставании России от США и Китая в разработке искусственного интеллекта, а значит, результаты российских разработок будут «второсортными». Во вторых, «глупость» российского рукотворного разума будет скомпенсирована его «полной безжалостностью и отсутствием моральных ограничений».

«Выслушивать нотации о моральном применении новых технологий от пропагандистов страны, которая бомбила Хиросиму и Белград и использовала химическое оружие во Вьетнаме, одновременно смешно и противно, но придется привыкать», - пишет автор материала.

В инфополе Запада активно развивается также истерия по поводу российской «роботизированной пропаганды». Влиянию «пропагандистских ботов» на политику и экономику США даже были посвящены специальные слушания в Конгрессе, на которых экс-агент ФБР Клинт Уоттс говорил о примитивных российских ботах, которые влияют на восприятие новостей простыми американцами.

Эффективность такой пропаганды «подтвердил» и журналист CNN, который написал, что «в руках путинских спецслужб технология искусственного интеллекта может привести к появлению такого потока пропаганды и обмана, который будет самым эффективным за всю мировую историю».

Издание Bloomberg посвятило материал описанию российских военных исследований в сфере применения искусственного интеллекта, в котором указало на отставание России в гражданских технологических разработках, но на большой потенциал в военном направлении.

При этом Маск при поддержке десятков влиятельных бизнесменов и общественных деятелей лоббирует новую конвенцию ООН, в которой нашел бы отражение запрет на разработку роботизированного оружия.

«Нет и не может быть никаких сомнений в том, что США, даже в случае подписания подобной конвенции, не остановят своих исследований в этой сфере, и также не может быть сомнений, что истеричная кампания Маска будет использована для медийного, политического, а потом, возможно, и санкционного давления на страны, которые не захотят добровольно вычеркнуть себя из гонки за технологическое превосходство в сфере искусственного интеллекта», - делает вывод Иван Данилов.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика