Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
08.09.2017 11:30

Блогер уличил Явлинского в призывах развалить Россию

Депутат Госдумы РФ, бывший руководитель партии «Яблоко» Григорий Явлинский может быть обвинен в уголовном преступлении – публичных призывах к нарушению территориальной целостности Российской Федерации. Признаки этого правонарушения заметил на сайте Явлинского блогер Борис Рожин (ColоnelCassad).

Блогер обратил внимание, что на сайте Григория Явлинского присутствует несколько заметок, где депутат открыто выражает свою точку зрения на вхождение Крыма в состав России в 2014году.

«Крым аннексирован Россией. Крым принадлежит Украине. Референдум 16 марта 2014 г. прошел незаконно, под «охраной» российских вооруженных сил», - сказано в одной из заметок.

«Агрессивная политика России в отношении Украины занимает центральное место в антиевропейской линии российской власти. Аннексия Крыма и передача российского оружия так называемым «сепаратистам», направление к ним добровольцев, пропагандистское и военное сопровождение со стороны России, - всё это укладывается в понятие «разжигание войны», - говорится в другом материале.

«Правомерно поставить на обсуждение вопрос о проведении законного и легитимного референдума (либо локальных референдумов с перспективой кантонизации Крыма), полностью соответствующего украинскому законодательству и международно-правовым нормам, согласованному с Киевом, органами власти Крыма, Москвой, ЕС, ОБСЕ и ООН. Такой референдум должен проходить под строжайшим международным контролем и содержать три вопроса: хотят ли люди жить в составе Украины, независимого крымского государства или России», - предлагает политик.

Точная дата публикации этих статей неизвестна, однако можно сделать однозначный вывод, что они были размещены после присоединения Крыма, то есть после марта 2014 года. При этом в феврале 2013 года в Уголовный кодекс РФ была введена статья 280.1 «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации». То есть на момент публикации заметок Явлинского за подобные действия с применением сети Интернет уже предусматривалось наказание в виде обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Материалы до сих пор не удалены с сайта депутата, и это говорит о том, что Явлинский продолжает публично отстаивать свое мнение о статусе Крыма. «На мой взгляд правомерно поставить на обсуждение вопрос о привлечении Явлинского к уголовной ответственности», - пишет Борис Рожин.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"