Архив материалов
Новости
19.10.2016 17:45

Bloomberg: Банк России потеряет контроль над инфляцией из-за растущего социального неравенства

Возрастание уровня социального неравенства и постепенное исчезновение среднего класса не позволят Банку России удерживать инфляцию на приемлемом уровне, считают аналитики американской консалтинговой компании Bloomberg.

По их мнению, увеличение пропасти между самыми бедными и самыми богатыми в России, а также постепенное падение доходов первых, вкупе с резким ухудшением спроса и уменьшением количества представителей среднего класса в стране не позволят Банку России удержать инфляцию, процесс которой может выйти из под контроля финансового регулятора. В своем анализе компания ссылается на рекордное снижение внутреннего потребления, которое за последние месяцы достигало минимума за два последних года.

Кроме того, отмечают аналитики компании, за последние два года численность представителей среднего класса в России уменьшилось на 14 миллионов человек. Столь неблагоприятная ситуация может стать причиной ослабления ценовой эластичности спроса и усложнит работу по контролю над инфляцией, отмечают эксперты.

Между тем аналитики Высшей школы экономики заявили, что пик кризиса в России уже пройден, а такие индикаторы, как объем денежных предложений и рост цен на акции российских компаний говорят об однозначной положительной динамике и начале выхода российской экономики из кризиса.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"