Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
29.09.2017 14:25

Bloomberg: Россия и Китай покончили с американским миропорядком

Американское информационное агентство Bloomberg опубликовало статью с заголовком «Американскому миропорядку официально пришел конец». Автор статьи Хэл Брэндс утверждает, что внешняя политика США достигла переломного момента, причем это связано не с президентством Дональда Трампа, а с действиями России и Китая, которые «сорвали стремление» Соединенных Штатов к глобальной интеграции.

В статье говорится о том, что последние 25 лет целью внешней политики США было установление глобального либерального порядка. При этом Вашингтон надеялся интегрировать в систему ее потенциальных противников – Россию и Китай, которые, согласно задумке США, должны были включиться в систему настолько глубоко, чтобы у них отпало желание ее подрывать. Брэндс пишет, что нахождение в системе должно было бы устраивать мировые державы, однако США в этой системе занимали бы верховное положение.

Дорога, согласно которой Москва и Пекин должны были встать на путь политической и экономической либерализации, зашла в тупик. Новой внешнеполитической целью Америки теперь является не интеграция соперников в систему, а защита от их «опустошительных набегов».

По мнению автора статьи, стратегия, названная в 2005 году замгоссекретаря США Робертом Зелликом «моделью ответственного акционера», не выдержала проверку реальностью. Брэндс поясняет, что эта модель основывалась на двух предположениях в отношении России и Китая. Первая из них заключалась в том, что Россия и Китай будут неуклонно стремится к западному экономическому и политическому либерализму. Однако экономический рост в Китае не привел к политической либерализации, а при Владимире Путине в России «была постепенно восстановлена авторитарная модель правления».

Вторая гипотеза – Россия и Китай могут определять свои интересы так, как этого захотят США. Однако ни Москва, ни Пекин не захотели принимать американский либеральный порядок. На их поведение, считает автор статьи, влияло расширение НАТО на восток, вторжение альянса в бывшую сферу влияния Москвы. Потому-то Россия и Китай стали все чаще выступать против американского миропорядка.

Время интеграции прошло, никто не видит реалистичного варианта вовлечь Россию или Китай в американскую систему, заключает автор статьи. Он отметил, что это не означает начала войны США с Россией или Китаем. По его словам, США заинтересованы в торговле с Китаем, а также в разрешении международных дипломатических проблем совместно с Россией.

По его словам, Америке нужно отказаться от идеи, что либеральный порядок в обозримом будущем станет мировым, и понять, что для защиты уже существующего миропорядка ей потребуется предпринять значительные усилия.

 

Фото bloomberg.com

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"