Архив материалов
Новости
10.02.2017 12:22

Болгария и Косово поделят Македонию по плану новой балканской политики США

Американский конгрессмен Дана Рорабакер в интервью албанскому телеканалу Vision сделал скандальное заявление, которое отражает реальную точку зрения новой республиканской администрации США, пишет EADaily.

«Сожалею, но Македония – это не государство. Люди там так разделены, что они никогда не смогут идти хорошо вместе. Так что, косовары и албанцы должны стать частью Косово, а остальная часть должна стать частью Болгарии — той страны, с которой люди считают себя связанными», — заявил Рорабакер.

Это событие в прямом смысле слова потрясло политическую жизнь во всех странах Балканского полуострова. Его мнение о коллегах, которые больше четверти века тому назад курировали процесс распад Югославии, в условиях однополярного мира, нелестное: «Идея, что Македония сохранится, потому что 30 лет тому назад кто-то так решил — что это будет конфигурация, которая должна образоваться после распада Югославии, не ведет к разумному объяснению, почему она должна быть актуальной».

Рорабакер похвастался своим влиянием над американскими политиками в качестве председателя подкомитета по Европе, Евразии и новым угрозам Комитета по иностранным делам Палаты представителей. Рорабакер подтвердил, что в его обязанности входит анализировать и прогнозировать политические процессы в этой части мира — на Балканах, заверив, что в следующие месяцы будет инициировать обсуждения перемен границ на Балканах, которые должны, наконец-то, «принести мир в традиционную бочку с порохом для всей Европы».

На этом его политические откровения перед албанскими журналистами не закончились. Рорабакер добавил, что «НАТО пережило свою полезность, пора формировать новые союзы. Сегодня Россия на Ближнем Востоке и в Северной Африке делает больше, чем наши союзники в Европе, чтобы помочь США уничтожить радикальный исламизм. Турции не место в НАТО. Если турецкий президент Реджеп Эрдоган думает, что может постоянно критиковать Запад, при этом никак не помогая в борьбе против исламских террористов, тогда Турция спокойно может покинуть НАТО».

Дана Рорабакер своим заявлением спровоцировал настоящую панику в Скопье, бурную реакцию в Софии и сдержанную в Тиране и Приштине. Две главные македонские политические силы: Внутренняя Македонская Революционная Организация (ВМРО) и Социал-Демократический Союз Македонии (СДСМ) сразу отреагировали встречами с теми иностранными послами, которые представляют государства — противовесы США в противоборстве внешних сил на македонской территории.

Надо вспомнить, что Рорабакер претендовал на пост государственного секретаря США. Выбор Рэкса Тиллерсона объясняется тем, что для Дональда Трампа гораздо важнее наладить отношения с Россией, и тем самым предотвратить очередные кровавые конфликты на Балканах. Однако, это не означает, что Трамп не прислушивается к мнению опытного конгрессмена из Калифорнии и не учтёт его рекомендации. Так что, в ближайшие месяцы Белый Дом определится в своей балканской политике. Пока ясно одно: болгарская и албанская общины в Македонии каждый день сами дают доказательства, что не могут жить в общем государстве. Прошло уже 2 месяца после парламентских выборов в Македонии, но правительства там нет и, судя по всему, не будет.

 

Фото: 365news.biz

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"