Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
20.10.2017 11:31

Борцы за грамотный русский язык пожаловались на уголовное преследование в Казахстане

В Казахстане критиков учебника по русскому языку вызвали в полицию, передает eadaily.com, ссылаясь на записи участников событий в социальных сетях.

Родители и активисты выступили с критикой содержания учебника, в котором нашли несоответствие нормам русского языка, а также жаргонизмы, сленг и разговорную речь.

«Если вы помните, в начале текущего учебного года разразился публичный скандал с учебниками для средних школ. Пресса, социальные сети, объяснения министра образования, дошло до того, что по данной ситуации высказался президент страны, который распорядился разобраться с учебниками (что означало, инцидент вышел на самый верхний уровень). Потом было обещано, что учебники переиздадут, потом оказалось, что учебники будут переизданы, но через 4 года», - сообщает участник событий Нуркен Халыкбергенов.

Искатели правды могут пострадать от уголовного преследования:

«Пока идет процесс корректировки содержания учебников, я так подозреваю, что параллельно отдельные чиновники решили разобраться с теми, кто создал им такие неудобства и ткнул, что называется, лицом в грязь. Вчера ко мне позвонил следователь ДВД гор. Алматы, который вызвал меня на допрос и сообщил, что я прохожу фигурантом (и еще три публичные персоны, которые если захотят сами озвучат свою позицию) по факту заявления от имени Министерства образования и науки Республики Казахстан, в котором МВД РК просят разобраться с фактом распространения ложных сведений и непроверенных данных. Расследование проводит следственное управление города Астана под личным контролем министра внутренних дел (!) и дело поставлено на контроль», - продолжил Халыкбергенов.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"