10:25
«Белый лебедь» Ту-160 получит защиту от всех ракет
09:57
Пьяный украинский солдат расстрелял сослуживцев в Донбассе
09:33
Мусульмане России начали децентрализацию и смену элит
09:15
ЦРУ призналось в пытках и зверских операциях во Вьетнаме и Корее
Вчера, 18:04
Катасонов о бессмысленных поездках российских чиновников в Давос
Вчера, 17:38
Медик, не сообщившая о тонущих детях в Карелии, предстанет перед судом
Вчера, 17:11
Аваков поручил вернуть Крым и Донбасс в этом году
Вчера, 16:39
Президент Молдавии аннулирует соглашение об ассоциации с ЕС
Вчера, 16:07
Немецкий политик: пора распустить НАТО и создать новый альянс с Россией
Вчера, 15:35
Внук Назарбаева назвал врагов народа Казахстана
Вчера, 15:02
Порошенко попросил Китай помочь в решении конфликта в Донбассе
Вчера, 14:30
Канада недоумевает почему Россия правит миром
Вчера, 13:58
Командир батальона «Донбасс»: Волынь и Винница скоро пошлют Украину
Вчера, 13:26
Мнение: Татарстан не поделил с Москвой бюджетный «пирог»
Вчера, 12:57
В Германии провалилась вторая попытка запрета неонацистской партии
Вчера, 12:25
РПЦ составила список несовместимых со священством профессий
Вчера, 11:53
Эксперт: изоляции России не получилось
Вчера, 11:22
Лидер «Океан Эльзы» может стать преемником Порошенко
Вчера, 10:51
РПЦ направила в епархии 12 млн рублей на создание кризисных центров для женщин
Вчера, 10:20
На Украине сменят названия портов, «угрожающих» независимости
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
05.07.2016 15:04

Бой фиктивным разводам: политиков обяжут рассказывать о бизнесе жен

В Госдуме хотят обязать законодателей и госслужащих ежегодно отчитываться о присутствии близких родственников в коммерческих компаниях. Советующие поправки в законодательство РФ уже готовятся, пишет «Русская планета».

Инициировала поправки фракция КПРФ. Депутаты сочли, что сегодняшних мер отчетности недостаточно. В настоящее время государственные и муниципальные служащие, а также законодатели разных уровней должны ежегодно предоставлять информацию для публикации сведений о доходах и имуществе. В эти сведения входит данные о доходе чиновника и его супруги за отчетный год, наличии у чиновника, его супруги, а также их несовершеннолетних детей недвижимого имущества, земельных участков с описанием размера и страны нахождения, транспортных средств.

Как показывает практика последних лет, недобросовестные представители власти нашли несколько способов, как обойти этот закон.

Первый, самый простой, но создающий много вопросов, — это развод с супругом или супругой. После развода чиновник уже не обязан указывать в декларации имущество бывшей жены или бывшего мужа. Этой лазейкой уже воспользовались многие, оформив фиктивный развод и записав имущество на свою экс- с юридической точки зрения половину.

Но в этом способе есть очевидный недостаток: он стал настолько популярен у чиновников и законодателей, что они толпой понеслись разводиться. Естественно, это не могло остаться незамеченным.

Второй способ — менее простой, но зато более изысканный: создать юридическое лицо, где жена или муж чиновника выступает в качестве единственного учредителя и владельца. В последующем на это ООО или другое коммерческое предприятие можно записать всю собственность, полученную не всегда законно. Кроме этого, на это же предприятие можно открыть счета в иностранных банках.

Для того, чтобы лишить чиновников и законодателей такой лазейки, в КПРФ предлагают расширить перечень информации, которая публикуется в ежегодных сведениях о доходах и имуществе. Так, кроме сведений о доходах, домах, квартирах, участках и транспортных средствах, депутаты предлагают публиковать в декларации и сведения о долях близких родственников (детей, супругов, родителей) депутатов и чиновников в юридических лицах. Подобное нововведение поможет избирателям лучше понять, чем представители власти и их родственники занимаются под маской юридического лица.

Напомним, ранее обвинения в сомнительном использовании юридических лиц звучали в адрес  вице-премьера России Игоря Шувалова и его супруги, у которых есть юр.лицо, которое, в свою очередь, является собственником недвижимости в Лондоне. При этом в декларации чиновника, как замечали борцы с коррупцией, указано, что он арендует эту недвижимость — по сути, сам у себя.

 

Фото: tass

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика