Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
30.01.2015 17:26

Британо-испанский конфликт может начаться из-за Гибралтара

В канцелярии кабинета министров Испании будут пристально следить за реализацией новых планов администрации Гибралтара по улучшению инфраструктуры острова на границе с пиринейским королевством. Таким образом официальный Мадрид отреагировал на новости о том, что власти мыса Гибралтар начали реализацию замысла по возведению в водах Средиземного моря новой электростанции.

О возможности запуска подобного проекта первыми в конце прошлого года объявили испанские экологические организации, однако тогда какой-либо реакции от правительства Испании не последовало.

30 января французская компания Bouygues Energies & Services, которая является исполнителем работ по заказу властей британской заморской территории, уже выложила на морской границе с Испанией плиты под фундамент для будущей электростанции. Как отмечает ТАСС, Гибралтар рассчитывает, что после завершения строительства новый объект полностью обеспечит потребности населения анклава в электроэнергии на следующие 30 лет.

Однако помимо традиционных увещеваний про экологический ущерб, испанские власти опасаются возникновения общественных протестов, которые считают прибрежные воды Гибралтара территорией под испанской короной.

Строительство было разморожено впервые с 2013 года, когда власти Гибралтара сбросили в море у берегов анклава бетонные блоки для создания искусственного рифа, после чего Испания едва не объявила о вторжении на свою территорию и ужесточила режим контроля на границе с мысом.

Изображение: pinterest.com

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"