Архив материалов
Новости
20.02.2015 13:23

Британский генерал: Великобритания не способна воевать с Россией

Начальник штаба Королевских ВВС в отставке Майкл Грейдон заявил, что вооружённые силы Соединённого королевства в настоящее время не способны  отразить нападение вероятного противника, такого например, как Россия. Этими словами заслуженный британский военачальник опроверг заявление Дэвида Кэмерона, заявившего ранее, что ВВС Великобритании располагают всеми необходимыми средствами защиты от российской агрессии.

ВВС Соединённого королевства не в силах оказать серьёзного сопротивления вероятному противнику уровня России, так как в настоящее время уровень их боеготовности, по меньшей мере, вдвое ниже, чем после завершения Холодной войны, считает Майкл Грейдон.

Военачальник напомнил, что в годы противостояния с СССР, на вооружении Великобритании числилось 26 боеспособных подразделений ВВС. Сегодня их осталось всего семь. «Я очень сомневаюсь в способности Соединённого Королевства вести боевые действия, отражая натиск, например, России. Наша боеготовность вдвое ниже, чем прежде», – заявил Грейдон.

Майкл Грейдон – тот самый генерал, который возглавлял командование штурмовой авиацией Великобритании во время войны в Персидской заливе. По его данным, с 2010 года Лондон целенаправленно снижает финансирование вооружённых сил, в частности ВВС.

При этом его слова прямо противоречат тому, что заявлял недавно премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в связи с пролётом двух российских военных самолётов (стратегических бомбардировщиках Ту-95 по версии британских СМИ) в международном воздушном пространстве, вблизи берегов полуострова Корнуолл, неподалёку от Англии. Тогда британский лидер подчеркнул, что Соединённое королевство располагает «реактивными самолётами, пилотами и другими средствами для защиты воздушного пространства», достаточными для того, чтобы справиться с российской угрозой.

Заявление Кэмерона было сделано в конце января, когда Министерство обороны Великобритании заявило, что на юге страны по тревоге были подняты истребители с целью перехвата двух российских стратегических бомбардировщика, пересекающих Ла-Манш. В Лондоне в связи с этим возник такой переполох, что в Министерство иностранных дел королевства для дачи объяснений был официально вызван посол России в Великобритании Александр Яковенко.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"