Архив материалов
Новости
14.11.2015 16:20

Букет смерти: теракты в Париже стали местью ИГ за Сирию

Не виданная серия одновременных терактов в Париже, которую можно назвать «букет смерти», потрясла мир. Всего в ночь с 13 на 14 ноября произошло семь террористических актов возмездия. Нападения произошли в основном в центральных районах города с небольшой разницей во времени. Несколько террористов-смертников совершили самоподрыв у стадиона, а группа экстремистов осуществила нападения на рестораны и концертный зал.

Первыми стали три взрыва у стадиона «Стад де Франс» во время матча сборных Франции и Германии. На нем присутствовал президент страны Франсуа Олланд. Погибли по меньшей мере четыре человека.

После этого другая группа террористов атаковала несколько баров и ресторан в одном из центральных округов французской столицы. 14 человек были убиты в ресторане «Лё Пти Камбодж». Ещё несколько человек растреляли в ресторане «Лё Карийон». По меньшей мере 18 посетителей бара «Ля Бель Экип» террористы расстреляли с улицы. На улице Рю де ля Фонтан о Руа нападавшие открыли огонь по пиццерии. СМИ сообщают о пяти погибших.

Но самой грандиозной атакой террористов стало нападение на парижский концертный зал «Батакан» в 11-м округе. По имеющемся данным, нападавших было четверо. Ворвавшись в помещение, они захватили несколько десятков заложников, которых впоследствии расстреляли. Но перед этим начался штурм спецназа. По данным французских СМИ, это решение было принято после того, как переговорщик связался с одним из захватчиков, который дал понять, что террористы не хотят переговоров, они вооружены и на них взрывчатка. Захватчики были молодые люди, с открытыми лицами, они хладнокровно, методично стреляли из калашниковых по зрителям, стараясь как можно больше поразить людей. В результаты расстреляли 100 человек, несколько десятков тяжело ранены. Трое экстремистов были убиты. Один задержан.

Окончательной информации о жертвах пока нет. Мэрия Парижа сообщила о смерти не менее 140 человек. Полиция Франции сообщила о гибели 127 и ранении 180 человек. Прокуратура дала данные о 128 человек, при этом еще 99 пострадавших находятся в критическом состоянии. По последним данным, госпитализировано 30 челевек, 80 из них находятся в крайне тяжелом состоянии.

Всего погибло восемь террористов. Четверо из нападавших были убиты в концертном зале «Батаклан» — три подорвали пояс шахидов, один застрелен полицией. Три погибли у стадиона, а четвертый был убит на улице.

Некоторые террористы, стреляя, выкрикивали: «Это вам за Сирию». Запрещенная в России организация ИГ подтвердила то, что серия терактов в Париже организовала она. «Это вендетта за Сирию. Это 11 сентября Франции», — говорится ве ее заявлении. В ультиматуме ИГ говорится, что Франция будет и далее подвергаться террористическим атакам, пока Париж не прекратит бомбардировки в Сирии. За несколько часов до «букета смерти» французская авиация нанесла удар по нескольким объектам ИГ, в результате которых был убит один из главарей, которого называют главным палачом ИГ.

Карта Russia Today

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"