Вчера, 17:58
Поклонская написала больше 40 жалоб на «Матильду» в Генпрокуратуру
Вчера, 17:19
«Вооруженные силы США переживают беспрецедентный кризис и слабы как никогда»
Вчера, 16:56
Хазин предсказал обрушение рубля «а-ля декабрь 2014-го»
Вчера, 16:36
Призывникам предложили пройти альтернативную службу – в «Почте России»
Вчера, 16:19
Учитель в Башкирии избил ребенка во время урока
Вчера, 15:52
«Украина героизирует пантеон неудачников, возводя памятники палачам»
Вчера, 15:24
Погиб сирийский генерал, отвечавший за оборону Дейр-эз-Зора
Вчера, 14:47
В Саудовской Аравии появится отдельный город для работающих женщин
Вчера, 14:26
Украинская певица отчитала коллег по цеху за «продажу Родины за рубли»
Вчера, 13:54
В России собрались ввести экологический сбор на пластиковые пакеты
Вчера, 13:23
В Краснодаре завели дело по факту оскорбления чувств атеистов
Вчера, 12:57
Эксперт: Из-за самодурства тусующихся во власти горе-реформаторов экономика России носит архаичный характер
Вчера, 12:36
Жириновский предложил отменить новогодние каникулы
Вчера, 12:16
Памфилова: У Навального есть все шансы побороться за президентство после 2028 года
Вчера, 12:11
Британский неонацист с 40-летним стажем оказался евреем и содомитом
Вчера, 11:53
«Излишняя эмоциональность»: Президент Киргизии объяснился за слова в адрес Назарбаева
Вчера, 11:46
Эксперт оценил шансы протестов в Киеве перерасти в новый Майдан
Вчера, 11:22
Украинская гимнастка обвинила партнера по сборной СССР в изнасиловании
Вчера, 11:09
Китай объявил цель достичь богатства и могущества
Вчера, 10:51
Операция «Нравственность»: В Таджикистане посчитали и поставили на учет гомосексуалистов
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
21.07.2016 10:53

Бунт пустых кастрюль: экс-власти Украины обещают новый майдан этой зимой

Рост коммунальных платежей может спровоцировать новый майдан. Чем ближе зима, тем напуганнее украинские чиновники. Ведь наступление отопительного сезона в этом году обещает принести не только традиционные проблемы с поиском денег на покупку газа, но и полномасштабный социальный кризис, пишет бывший вице-премьер Украины Сергей Арбузов.

Украинцы много лет платили за жилищно-коммунальные услуги едва ли не меньше всех в Европе, поскольку отопление и горячая вода дотировались государством. После майдана, ввергнувшего экономику в затяжной кризис и похоронившего многие социальные достижения последних лет, пришла очередь и сферы ЖКХ, пишет Арбузов в своей колонке для «Известий».

Он напоминает, что за два года средний тариф на газ для населения вырос в 8,2 раза, а тариф на отопление в 4,6 раза. Из-за крайне низких заработков населения новые тарифы несопоставимы не только с доходами, но зачастую даже с возможностью физического выживания.

С учетом последнего повышения расходы на отопление, горячую воду и электроэнергию в отопительный сезон составят до половины среднемесячного дохода. Например, семья, проживающая в однокомнатной квартире, будет вынуждена заплатить сумму больше прожиточного минимума. Семья же из четырех человек, живущая в трехкомнатной квартире, будет вынуждена отдать практически среднюю зарплату. Во многих регионах реальна ситуация, когда счета превысят месячный доход семьи учителей или врачей, отмечает бывший вице-премьер.

«Прекрасно понимая взрывоопасность такой ситуации, в правительстве обещают продолжить выделять средства на субсидии. За последние два года число получателей субсидий уже выросло более чем в 5 раз — с 1 млн домохозяйств до 5,3 млн. После повышения тарифов с 1 июля 2016 года еще на 95,3%, число семей, вынужденных обратиться за субсидией, резко возрастет», – констатирует политик.

Реальная потребность в субсидиях с учетом последнего повышения составит не менее 70 млрд грн. В бюджете же на эти цели заложено только 40 млрд грн, отмечает он. По данным Арбузова, власти Киева грозятся начать проверку не только доходы, но и расходы, в том числе через доступ к банковской тайне и просто в ходе визитов по домам тех, кто подал документы на начисление субсидии.

Несомненно, повышение тарифов на фоне дальнейшего снижения доходов больно ударит по миллионам украинских семей. Не случайно в обществе и в политической среде уже растет напряжение. Практически никто не сомневается, что оно выльется в массовые социальные протесты сразу же после получения первых платежек с новыми ценами, подчеркивает экс-вице-премьер.

По его мнению, тарифный кризис вполне может привести к полномасштабному кризису власти. У партии президента больше нет буфера в лице Арсения Яценюка, поэтому именно ему и его премьеру придется встретить весь негатив, накопленный за последние два с половиной года, ответить не только за тарифы, но и за бесчисленное количество невыполненных обещаний, войну, коррупцию и отсутствие реформ. Чем, конечно же, воспользуются майданные радикалы, уже успевшие разочароваться в своих недавних кумирах. Бунт пустых кастрюль в условиях непопулярной и слабой власти не предвещает Украине ничего хорошего, заключает Арбузов.

 

Фото: cont.ws

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика