Архив материалов
Новости
10.05.2017 15:49

Бывший президент Азербайджана поспорил с Дугиным о роли России

Первый президент Азербайджана Аяз Муталибов не считает Россию гарантом целостности и независимости его страны. Об этом он рассказал в интервью изданию Minval.az. Муталибов руководил Азербайджаном в последние годы СССР и, в качестве президента, до 6 марта 1992 года.

Корреспондент спросил первого президента о словах философа Александра Дугина, который говорил о зависимости территориальной целостности постсоветского пространства от России, и о том, что «признание территориальной целостности Азербайджана Россией — очень серьезно».

«Я бы не сказал, что стоит называть Россию гарантом независимости, территориальной целостности Азербайджана», - заявил Муталибов. Однако признал, что РФ имеет «определенное влияние» в урегулировании ситуации вокруг Нагорного Карабаха.

«Мы сегодня независимы от России, мы равноправные партнеры по СНГ и этим, думаю, все сказано», - сказал первый президент Азербайджана.

«Мы дружеские страны, но мы не можем соблюдать интересы России и игнорировать собственные, - отметил Муталибов. - Интересы России заключаются в том, чтобы территория нашей страны не была бы использована в качестве плацдарма против нее третьей стороной. Они вправе ставить вопрос таким образом, а мы вправе его решать, исходя из наших национальных интересов».

О том, как накаляется ситуация между Азербайджаном и Арменией читайте в материале «Колокола России» «В Закавказье пахнет новой войной».

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"