Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
06.08.2015 13:59

Бывшего британского премьера могут судить за войну в Ираке

Действующий глава правительства Великобритании консерватор Дэвид Кэмерон намерен инициировать в парламенте королевства вопрос о скорейшей публикации доклада о роли одного из своих предшественников на посту премьера – лейбориста Энтони Блэра – в развязывании войны в Ираке в 2003 году.

Как отмечает «Газета.ru», теперь бывший премьер может быть привлечен к суду по результатам этого расследования.

Против Блэра готовы выступить и его однопартийцы. Так, высокопоставленный член Лейбористской партии Джереми Корбин требует от Блэра признания в том, что следовал указаниям американского президента Джорджа Буша-младшего, который втянул его в войну в Ираке в 2003 году. Запросом к главе комиссии по расследованию Джона Чилкота назвать точные сроки выхода доклада нынешние британские власти, по сути, солидаризировались с этим предложением.

Нетерпение на Даунинг-стрит 10 (в резиденции премьер-министра Великобритании) можно понять: расследование, которое проводит Чилкот, идет уже шесть лет и обошлось казне уже больше чем в 10 миллионов фунтов стерлингов.

Комиссия опрашивает тогдашних руководителей государства и должностных лиц с целью выяснить, имело ли место нарушение законов страны, когда принималось решение о вводе британских войск в Ирак, где за 11 лет присутствия контингента погибли 179 подданных Соединенного королевства.

Четыре года назад сам бывший глава правительства уже давал показания комиссии. В ходе разбирательств он заявлял, что в принятии окончательного решения по Ираку полагался на мнение своего юридического советника Питера Голдсмита, который долгое время отслеживал вопросы химического разоружения довоенного Ирака, но предупредил Блэра, что без санкции ООН операция против Ирака незаконна, что премьер посчитал «условностью».

Объясняя британской общественности причины участия в иракской войне, Тони Блэр говорил, что тогдашний президент Ирака Саддам Хусейн в течение нескольких часов может развернуть химарсеналы для нанесения удара по соседним странам, поэтому должен быть наказан.

С этими утверждениями тогда не согласился британский ученый Дэвид Келли, который говорил британским журналистам о фальсификации британскими спецслужбами доказательств наличия запрещенных боеприпасов в Ираке. Позднее Келли был найден мертвым возле своего дома, предположительно, покончив жизнь самоубийством.

Среди других причин, заставивших британские власти форсировать разбирательства, стали недавние угрозы от боевиков запрещенной в России организации «Исламское государство» в адрес немецкого правительства за участие военных НАТО в операциях против ИГ в Ираке и Сирии.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"