Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
07.09.2015 11:40

Бывший замминистра обороны Таджикистана и 135 десантников объявили войну стране

Бывший заместитель министра обороны Таджикистана Абдухалим Назарзода поделился своей интерпретацией противостояния с властями, сообщает оппозиционный таджикской портал Tajinfo со ссылкой на сообщение, появившееся в соцсетях от имени генерала.

Как говорится в сообщении, 4 сентября Назарзода стал обладателем секретной информации, что в течение 24 часов будут произведены аресты экс-командиров Объединенной таджикской оппозиции (ОТО) и ряда приближенных к ним людей. После этого неизвестные задержали сотрудника ОВД Вахдат Абдуллоева (бывшего бойца ОТО) и увезли при невыясненных обстоятельствах.

Отмечается, у генерала Назарзода собрались бывшие полевые командиры. Когда они узнали, что выезды из Душанбе перекрыты, поэтому было принято решение забрать оружие в одной из воинских частей и прорвать оцепление на одном из выездов из столицы Таджикистана.

По мнению генерала, правительство президента Эмомали Рахмона занялось ликвидацией ряда бывших оппозиционных полевых командиров, так как не все они подписались под ликвидацией Партии исламского возрождения Таджикистана.

Более того, по словам Назарзоды, правительство запланировало несколько атак на отделы милиции с целью обвинения в этом бывших полевых командиров ОТО. Есть версия, согласно которой таджикские власти планировали после их ликвидации подбросить мертвые теле в зону волнений, и все списать на боевые действия. Но это удалось властям лишь в случае с ОВД Вахдат, который атаковали спецслужбы Таджикистана. В это же ОВД и было подброшено тело Абдуллоева.

В  тоже время другим бывшим полевым командирам ОТО удалось уехать из города, поэтому дальнейшие нападения на отделения милиции были отменены.

Напомним, что, по версии властей Таджикистана, 4 сентября вооруженные сторонники Назарзоды напали на здание ОВД в Вахдате и здание центрального аппарата Министерства обороны республики. И генерал был сразу (в этот же день) уволен из военного ведомства.

На следующий день (5 сентября) представитель МВД Таджикистана заявил о ликвидации 13 человек из группы мятежного генерала. Кроме того, в ведомстве признали гибель девяти милиционеров.

6 сентября, президент Рахмон в ходе визита в Вахдат отметил, что «операция по задержанию остающихся на свободе сторонников Назарзоды завершится в ближайшие дни». После этого (в этот же день) спецслужбы республики рапортовали об устранении четырех сторонников бывшего замминистра обороны, скрывающегося в Рамитском ущелье (150 километров от Душанбе).

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"