Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
15.02.2017 11:25

Часовня в память о российских добровольцах в Новороссии появится на земле Дмитрия Донского

В ближайшее время в Сергиево-Посадском районе Подмосковья будут ликвидированы сразу два факта исторической несправедливости – наконец-то на родовых землях святого князя Димитрия Донского освятят часовню в его честь, а также появится место, где регулярно будет возноситься молитва за российских добровольцев, отдавших жизнь за свободу Донбасса. Причем оба благих замысла намерены реализовать в одном месте.

О решении установить в Сергиево-Посадском районе возле храма Корсунской Божией матери часовню в честь Дмитрия Донского рассказала в ходе конференции Института стран СНГ, посвященной 99-ой годовщине создания Донецко-Криворожской Республики (ДКР), член Комитета по поддержке родственников добровольцев при Международном фонде славянской письменности культуры Елена Степанова. Для нее самой вопрос увековечивания памяти россиян, павших, защищая донбасские народные республики от вооруженной украинской агрессии,  - дело принципа и чести. Муж Елены был одним из тех сорока погибших при выходе из Донецкого аэропорта после его неудачного штурма ополченцами 26 мая 2014 года. Именно по ее инициативе тот трагичный эпизод истории борьбы за Новороссию был увековечен в форме барельефа «Донецк. Аэропорт. 26.05.2014», выполненного скульптором Алексеем Голубевым-Бердским. После чего началась история попытки установить его в Москве на Поклонной горе и в Донецке. Она не увенчалась успехом, несмотря на то, что эту идею поддержали многие патриотические организации.

«Сейчас портреты сорока российских добровольцев, погибших в тот день, выставлены в здании фонда, - рассказала Елена Степанова. – Одна копия барельефа также хранится в фонде, есть и бронзовый вариант. Мы вели переговоры с Донецком, но сейчас ситуация в ЛНР и ДНР требует решения совсем других вопросов. Однако я верю, что барельеф рано или поздно обретет свое почетное место, поскольку помню слава отца Тихона Шевкунова, сказанные им в бытность игуменом Сретенского монастыря (сейчас епископ Егорьевский, —  прим. ред.), который сказал, что эти павшие – «наши святые заступники, которые сейчас находятся в небесном воинстве, поэтому нужно радоваться, что именно таких заступников мы получили».

По словам представительницы Комитета по поддержке родственников добровольцев, пока принято решение о строительстве часовни, где постоянно будут поминаться имена этих сорока добровольцев, тем более что в расположенном неподалеку храме в честь Корсунской Божией матери уже установлена мемориальная доска с именами погибших защитников Донбасса. Особо стоит отметить, что сооружение будет построено на родовых землях святого князя Дмитрия Донского.

«К работе над возведением часовни подключился и потомок Дмитрия Донского, - рассказала Степанова. – Который признался мне, что кровно заинтересован в том, чтобы она была построена. На сегодняшний день на территории бывшей вотчины святого князя нет ни одного храма, построенного в его честь».

***

Напомним, что в ночь с 25 на 26 мая 2014 г вооруженные силы ДНР, включая сводный отряд российских добровольцев, попытались взять под контроль стратегически важный объект - Донецкий аэропорт. Ополченцам удалось закрепиться в здании нового терминала, в то время как украинский Кировоградский спецназ оставался в старом. После переговоров между командованием этого подразделения и руководством батальона «Восток» было достигнуто компромиссное решение о взаимном ненападении. Однако прибывшие на объект представители украинской ЧВК открыли огонь по ополченцам, а штурмовики Су-25 из состава миргородской авиабригады и вертолёты Ми-24 нанесли массированный удар по новому терминалу.

После столь мощной атаки с применением боевой авиации части ДНР отступили из аэропорта на двух КАМАЗах, но в районе Путиловского моста их встретили «дружественным огнем» бойцы батальона ДНР «Восток», приняв за прорывающихся в город нацгвардейцев. В итоге, большинство ополченцев, находившихся в грузовиках – преимущественно россиян, погибли по нелепой случайности.

Алексей Топоров

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"