15:07
Патриоты возмутились награждением пропагандирующей содомию певицы за «заслуги» перед Отечеством
14:48
Член касты неприкасаемых избран президентом Индии
14:21
Новая олимпийская экипировка россиян оказалась made in Turkey
13:57
В центре Киева расстреляли россиянина
13:41
Документ о полете Гагарина уйдет с молотка
13:38
При освобождении Мосула погибли 40 тысяч мирных жителей
13:22
Катасонов: Две трети российской пищевой промышленности контролируется Западом
12:53
Игорь Стрелков рассказал о целях дебатов с Навальным
12:30
Россия заключила с Ираком контракт на поставку крупной партии танков Т-90
12:02
«Гей-миллионы»: Толерантность оказалась источником дохода для Берлина
11:48
Жириновский пристыдил артистов, выступивших на «мафиозной» свадьбе дочери краснодарской судьи
11:33
Атамбаев: переход на латиницу разделяет народы
11:23
Большинство россиян приветствуют прославление Сталина
11:14
Косачев и Пушков прокомментировали решение США отказаться от финансирования сирийских боевиков
11:06
Большинство американцев не одобрили курс Трампа в отношении России
10:58
Коровин: Украина – искусственный суррогат и эксперимент, начатый в 1918 году
10:51
«Росатом» обеспечит Азию мини-ГЭС
10:43
Россию назвали одной из самых некомфортных стран для пенсионеров
10:26
Веллер: Западный социум превратился в аморфную массу и абсолютно беззащитен
10:16
Тихоокеанский флот принял в состав новейший корвет «Совершенный»
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
26.04.2016 12:39

Чайка: более 700 дел возбуждено против россиян-членов ИГИЛ

Более 700 уголовных дел возбуждено по факту участия россиян в террористической организации, запрещенной в РФ «Исламское государство», говорится в ежегодном докладе генерального прокурора РФ Юрия Чайки, передает ТАСС.

В целом же, по данным генпрокурора, в течение прошлого года следователи фиксировали рост преступлений террористического характера. В РФ их количество увеличилось на 36,3%, за прошлый год зарегистрировано 1 538 преступлений.

По словам Чайки, увеличение обусловлено приростом выявленных фактов участия граждан в незаконных вооруженных формированиях. На динамику роста террористических преступлений повлияло также увеличение числа зарегистрированных преступлений по статьям 205.3 (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности), 205.4 (организация террористического сообщества и участие в нем) и 205.5 (организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации) УК РФ, введенным в действие в 2013 году, говорится в документе.

Кроме того, по данным Чайки, возбуждено два уголовных дела по факту размещения в интернете высказываний с угрозами в адрес граждан РФ о совершении терактов в Москве, а также шесть дел по факту подготовки к теракту.

В прошлом году правоохранительные органы России ликвидировали более 150 участников незаконных бандформирований, в том числе 20 лидеров террористических группировок, подчиненных запрещенному в РФ «Исламскому государству».

«В ходе контртеррористических и оперативно-боевых мероприятий ликвидировано 156 боевиков, из них 36 главарей, в том числе возглавлявших террористическую организацию «Имарат Кавказ». Из 26 лидеров бандгрупп, присягнувших «ИГИЛ», нейтрализовано 20», - говорится в докладе генпрокурора. Чайка подчеркнул, что «это парализовало деятельность организационного звена подполья и процесс восстановления его численности».

С целью предотвращения работы вербовщиков, кураторов и членов ИГИЛ, генпрокуратура контролирует деятельность Федеральной миграционной службы. Так, в прошлом году следователи выявили нарушения работы ФМС, касающейся контроля за пребыванием иностранных граждан в России, пресечения незаконной миграции и фактов фиктивной регистрации.

«В 15 регионах не принимались меры по пресечению фактов фиктивной регистрации иностранных граждан в «резиновых квартирах». Например, в УФМС России по республике Башкортостан принято свыше 800 уведомлений о постановке на учет мигрантов в квартире площадью 93 квадратных метра», - отмечается в докладе.

Также генпрокурор указывает на то, что ФМС по-прежнему не в полной мере обеспечивает контроль за временным пребыванием иностранных граждан. Выявлено 53,5 тысячи нарушений, возбуждено более двух тысяч уголовных дел.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика