14:29
Times: Погибший в Сирии российский генерал мог стать жертвой предательства
14:16
Качиньский: Германия не откажет Польше в выплате репараций
13:55
В Германии завели дело против кладоискателя, нашедшего тайный центр Гитлера по созданию ядерной бомбы
13:37
Украина присоединилась к требованию отстранить Россию от Олимпиады-2018
13:21
В Молдавии требуют перехода к президентской форме правления
12:48
Армия США экстренно вводит программы психологической помощи генералам
12:32
Духовенство и теологи обвинили папу римского в ереси
12:15
Катасонов: Америка – глобальный офшор, куда слетаются российские клептоманы
11:51
Орешкин предложил «спасение для России» от демографической катастрофы
11:44
В Армении русский язык получил статус иностранного
11:29
Охлобыстин: Путин правит Россией, а значит – правит миром
11:23
«Боярышник» разрешили покупать без ограничений
10:40
Заготовки из жертв: Под Краснодаром раскрыли семью каннибалов
10:24
Россия построит в Ташкенте люксовый ликероводочный завод
10:08
Выборы в бундестаг завершились «историческим» результатом
09:42
Москву назвали самым криминальным регионом России
09:16
Российский генерал погиб в Сирии
08:00
Минобороны опубликовало доказательства сотрудничества спецназа США с террористами
22 сентября 18:01
Нового советника премьера Британии уличили в любви к Советскому Союзу
22 сентября 17:57
Мадрид направляет в Каталонию тысячи силовиков
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
26.04.2016 12:39

Чайка: более 700 дел возбуждено против россиян-членов ИГИЛ

Более 700 уголовных дел возбуждено по факту участия россиян в террористической организации, запрещенной в РФ «Исламское государство», говорится в ежегодном докладе генерального прокурора РФ Юрия Чайки, передает ТАСС.

В целом же, по данным генпрокурора, в течение прошлого года следователи фиксировали рост преступлений террористического характера. В РФ их количество увеличилось на 36,3%, за прошлый год зарегистрировано 1 538 преступлений.

По словам Чайки, увеличение обусловлено приростом выявленных фактов участия граждан в незаконных вооруженных формированиях. На динамику роста террористических преступлений повлияло также увеличение числа зарегистрированных преступлений по статьям 205.3 (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности), 205.4 (организация террористического сообщества и участие в нем) и 205.5 (организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации) УК РФ, введенным в действие в 2013 году, говорится в документе.

Кроме того, по данным Чайки, возбуждено два уголовных дела по факту размещения в интернете высказываний с угрозами в адрес граждан РФ о совершении терактов в Москве, а также шесть дел по факту подготовки к теракту.

В прошлом году правоохранительные органы России ликвидировали более 150 участников незаконных бандформирований, в том числе 20 лидеров террористических группировок, подчиненных запрещенному в РФ «Исламскому государству».

«В ходе контртеррористических и оперативно-боевых мероприятий ликвидировано 156 боевиков, из них 36 главарей, в том числе возглавлявших террористическую организацию «Имарат Кавказ». Из 26 лидеров бандгрупп, присягнувших «ИГИЛ», нейтрализовано 20», - говорится в докладе генпрокурора. Чайка подчеркнул, что «это парализовало деятельность организационного звена подполья и процесс восстановления его численности».

С целью предотвращения работы вербовщиков, кураторов и членов ИГИЛ, генпрокуратура контролирует деятельность Федеральной миграционной службы. Так, в прошлом году следователи выявили нарушения работы ФМС, касающейся контроля за пребыванием иностранных граждан в России, пресечения незаконной миграции и фактов фиктивной регистрации.

«В 15 регионах не принимались меры по пресечению фактов фиктивной регистрации иностранных граждан в «резиновых квартирах». Например, в УФМС России по республике Башкортостан принято свыше 800 уведомлений о постановке на учет мигрантов в квартире площадью 93 квадратных метра», - отмечается в докладе.

Также генпрокурор указывает на то, что ФМС по-прежнему не в полной мере обеспечивает контроль за временным пребыванием иностранных граждан. Выявлено 53,5 тысячи нарушений, возбуждено более двух тысяч уголовных дел.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика