Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
20.02.2017 10:51

Черногория заявила о «руке российских спецслужб» в попытке госпереворота

Специальный прокурор Черногории Миливое Катнич заявил, что к попытке переворота во время парламентских выборов 16 октября были причастны российские государственные органы, сообщает телеканал RTCG.

Катнич отметил, что о российском вмешательстве стало известно из показаний фигурантов дела и данных их разговоров. Он уточнил, что во главе группы, планировавшей переворот, стоял гражданин России Эдуард Широков с настоящей фамилией Шишмаков.

«Он не Широков, а Эдуард Шишмаков, который в 2014 году был заместителем военного атташе в Польше, но выдворен из-за шпионажа в Россию как персона нон грата. Этот паспорт был ему выдан российскими органами, он является членом российских спецслужб», — объяснил прокурор.

Он добавил, что один из главных заговорщиков Александр Синджелич до попытки переворота посетил Москву по приглашению господина Широкова. «За этими событиями стоят националистические структуры в России, но сейчас мы знаем, что в них были включены и российские государственные органы. Российские госорганы сейчас проверяют, как это произошло», — добавил Катнич.

По словам прокурора, обвинительное заключение по делу о перевороте будет готово до 15 апреля. Процесс проводится в отношении 25 человек.

Ранее суд в Черногории приговорил трех сербов к пяти месяцам тюремного заключения за участие в подготовке госпереворота. Обвиняемые признали вину в «создании преступной организации» и заключили сделку со следствием.

Накануне газета The Telegraph со ссылкой на источники в правительстве Великобритании сообщила, что западные спецслужбы собрали доказательства причастности России к попытке переворота.

Напомним, в прошлом ноябре специальная прокуратура Черногории впервые назвала имена двоих россиян, которых она считает организаторами попытки путча, которая была устроена с целью ликвидации премьера Мило Джукановича и смены власти в стране после парламентских выборов.

 

Фото: meduza

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"