Архив материалов
Новости
22.12.2014 10:13

Черноморский флот возродит в Крыму свою базу и штаб

Программа инфраструктурной модернизации Черноморского флота (ЧФ) после воссоединения с Крымом подразумевает возрождение на полуострове постоянной военно-морской базы России. Об этом «Интерфаксу» сообщили в штабе ЧФ.  

По словам командира 30-й дивизии капитана 1 ранга Олега Криворога, в начале следующего года Крыму будет вновь сформирована Крымская военно-морская база (КВМБ), которая была опорным пунктом базирования российских кораблей в Черном море до 1996 года.

С начала текущего месяца в Севастополе в здании бывшего главкомата ВМС Украины уже функционирует штаб нового соединения, которым будет командовать капитан 1 ранга Юрий Земский. Одной из первых задач в новой должности для Земского станет воссоздание к лету 2015 года дивизии надводных кораблей ЧФ.

Как удалось выяснить «Интерфаксу», к обозначенному сроку Черноморский флот пополнится модернизированными образцами отечественного кораблестроения, которое поэтапно переходит к серийному производству боевых кораблей типа фрегат. Так, дивизию составят флагманские фрегаты проекта 1135.6 «Адмирал Григорович»,  «Адмирал Эссен», «Адмирал Макаров», а также корабли «Адмирал Бутаков» и «Адмирал Истомин», которые полностью завершат формирование дивизии к 2018 году и станут стратегической ударной группировкой ЧФ в регионе.

По словам Криворога, к текущему моменту на оснве бывшей 36-й бригады украинских ВМС, большинство военнослужащих которой приняли решение остаться на службе в вооруженных силах России, завершено формирование 126-й отдельной бригады береговой охраны в Перевальном и отдельной ракетной бригады береговых войск в Севастополе. В состав формируемых наземных сил Черноморского флота входят также 810-я отдельная бригада морской пехоты в Севастополе и 501-й отдельный батальон морской пехоты в Феодосии (создан летом 2014 года объединением 501-го и 1-го батальонов морской пехоты украинских ВМС), а также части ПВО и инженерные войскаСлужить в новом соединении будут исключительно военнослужащие-контрактники, добавляет собеседник агентства в штабе 30-й дивизии.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"