Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
21.08.2015 13:27

Ципрас сделал свое дело, Ципрас может уходить

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас в обращении к гражданам 21 августа объявил об уходе с занимаемого поста.

Фраза «Я вами руководил, я отвечу за всё» не прижилась и в Греции. Не успела Эллада отойти от референдума, как носу оказалась осень, раскрашенная перспективой досрочных выборов в парламент страны, которые предположительно пройдут 20 сентября. Вчера бразды правления были бережно сложены и переданы обратно обалдевшему греческому народу – решать свою судьбу теперь только ему.

Почему именно сейчас, когда Совет министров финансов стран еврозоны утвердил новую программу помощи Греции, называя вещи своими именами – новые кредиты от Европейского механизма стабильности и МВФ? Страны ЕС располагают для Греции суммой до 86 миллиардов евро, а отсрочку удалось «выбить» на 33 года. Но бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловке – ЕС пошел на уступки грекам в обмен на обещание реформ.

Умывая руки и, по-видимому, не желая брать на себя ответственность за грядущую политику «затягивания поясов», Ципрас решил самоустраниться.

«Теперь выбор за народом», – подчеркнул Ципрас.

Вполне вероятно, что будущая экономическая политика будет сводиться к своеобразному Стокгольмскому синдрому, при котором народ будет страдать и одновременно любить своего благодетеля, который во имя светлого будущего лишит греков ряда социальных выплат.

Напомним, что, согласно референдуму, Ципрасу был выдан карт-бланш для проведения жестких переговоров с ЕС, но неожиданно премьер отказался от него и пошел на уступки Брюсселю.

Напугать Европу удалось, теперь будет сделано все, чтобы место лидера левой партии «Сириза» занял более умеренный политик. Однако сам Ципрас заявил, что тоже будет баллотироваться на досрочных выборах. Шансы его высоки. Все будет зависеть от того, насколько греки ненавидят ЕС и насколько готовы простить Ципрасу «слив» референдума и вчерашний красивый уход в бархатных перчатках.

Напомним, что за девять месяцев греки уже в третий раз будут вынуждены пойти на голосование. Можно печально пошутить, что на родине демократии модель режима от представительского постепенно отходит к прямому. Но грекам не до смеха, парламент должен избираться на четыре года. И если каждый политик будет после самого сумбурного периода в Новейшей истории Греции умывать руки со словами «теперь народу Греции решать», то зачем вообще нужны выборы и политики?

На днях Ципрас отметил, что «трудный этап заканчивается с окончательной ратификацией кредитного соглашения и выплатой первого транша». Однако он слукавил, «лучшее, конечно, впереди», то есть худшее. Напомним, что  принятое соглашение с ЕС заставляет Грецию принять такие меры жесткой экономии, которые вынудили не только коллег по партии «Сириза», но и многих членов правительства уйти в отставку. В частности, министры финансов и энергетики покинули кабинет по собственному желанию.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"