Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
14.08.2017 17:52

«Даже локальная ядерная война грозит миру хаосом и голодом»

Даже локальный ядерный конфликт рискует повергнуть мир в ядерную осень. Образовавшиеся в результате взрыва пепел и пыль образуют в атмосфере слой, который будет поглощать солнечное излучение, не пропуская его к поверхности Земли. В результате изменятся погодные условия, мир охватит голод и разгорятся ожесточенные конфликты. Наступит новый Малый ледниковый период. Об этом пишет геолог Давид Брессан в статье, опубликованной журналом Forbes.

У США, Великобритании, Франции, России, Китая, Индии, Пакистана, Израиля и Северной Кореи есть небольшие ядерные бомбы, которые доставляются к цели самолетами и ракетами. Взрыв даже такой относительно небольшой боеголовки с разрушительной силой 150 тыс. тонн в тротиловом эквиваленте (той же силы была бомба, сброшенная на Хиросиму) разрушит город площадью 1,3 тыс. квадратных километров.

Взрыв 50-100 таких бомб образует 5-6 тонн пыли, пепла и сажи, которые, скопившись в высоких слоях атмосферы, снизят солнечное излучение, на Земле воцарится ядерная осень.

Температура значительно упадет и сохранится на низком уровне на протяжении 25 лет. В итоге вегетационный период сократится до 10-40 дней. Сокращение объемов растениеводства вызовет массовый голод – под угрозой окажутся 1 млрд человек.

Изменятся погодные условия. Объем осадков в сезон муссонов, которые приносят дожди в Азию, сократиться до 80%. Африка, Австралия, Северная и Южная Америка могут стать более засушливыми.

В итоге вспыхнут масштабные восстания и разгорятся новые конфликты в борьбе за ограниченные ресурсы.

«Похоже, вывод, к которому приходят герои фильма 1983 года «Военные игры», актуален и по сей день: единственный способ одержать победу в ядерной войне – не начинать игру», – заключает Давид Брессан.

 

Фото из открытых источников

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"