Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
17.02.2015 13:47

Дебальцево перешло под контроль армии Новороссии, в городе – зачистка от украинских силовиков

Активное продвижение ополчения в направлении центра Дебальцево можно считать успешно завершенным. По поступающей информации, город практически полностью взят вооруженными силами Новороссии, однако ожесточенное сопротивление остающихся в Дебальцево силовиков, вероятнее всего, перерастет в затяжные уличные бои.    

Сегодня около 13:03 по московскому времени представитель военных структур ДНР сообщил агентству «Интерфакс», что ополченцы обеспечили контроль над стратегическими объектами в городе: зданием железнодорожного вокзала и горотделом милиции на улице Советской. Руководитель главного управления МВД Украины в Донецкой области Вячеслав Аброськин пока опровергает информацию о проникновении ополченцев на территорию городского отдела милиции, уточняя, что здание силовой структуры частично обрушилось, однако окруженцы из числа украинских милиционеров уже перешли в соседние постройки. О точных потерях не сообщается, однако неназванный собеседник «Интерфакса» предположил о десятках, если не сотнях убитых украинских солдат.

Ранее подразделения совместной армии Новороссии заявили, что установили контроль над большей частью Дебальцево, и к настоящему моменту в городе идет зачистка от оставшихся там украинских силовиков.

Донецкое агентство новостей со ссылкой на сведения ополченцев сообщает, что, несмотря на уличные бои, уже более 120 украинских военнослужащих сложили оружие и отправились в добровольный плен к наступающим силам Новороссии. «Русская весна» передает, что через свой Facebook на связь с родными вышел боец кировоградского спецназа Вадим Никитин, сообщивший, что его однополчане из 40-го карательного батальона «Кривбасс» уже признали поражение и также готовятся к сдаче.  

Косвенно эту информацию подтвердил и советник президента Украины Юрий Бирюков. В эфире «Громадське ТВ» он признал, что украинская армия в настоящий момент более не готова вести наступательные действия на дебальцевском направлении. По его словам, активных боевых действий требует часть общества, но не военные. «Но армия сейчас прекрасно понимает: тут дай Бог оборону удержать», — заявил журналистам Бирюков. Советник главы государства добавил, что, помимо вооружения, ВСУ не хватает типовой инженерной техники вроде экскаваторов, которые, командиры воюющих подразделений зачастую «отжимают друг у друга» силой либо перекупают за взятку.

Спикер штаба карательной операцией Андрей Лысенко на дневном брифинге сообщил журналистам, что не может подтвердить информацию о взятии Дебальцево силами армии Новороссии.

При этом «Политнавитагору» стало известно, что официальный Киев объявил о проведении с 18 марта первой волны демобилизации. Об этом в эфире интернет-канала Еспресо-TV сообщил заместитель начальника департамента информационных технологий минобороны Украины Сергей Галушко. По его словам, увольнение в запас коснется тех, кто пробыл в зоне проведения так называемой «антитеррористической операции» год. Как сообщают военные обозреватели, информация о демобилизации призвана, в первую очередь, снизить возможное обострение социально-политической ситуации на Украине ввиду готовящегося завуалированного объявления о потере Дебальцево.

Фото: «Русская весна»

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"