Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
18.02.2015 09:44

Дебальцевский разгром ВСУ: связь генштаба с силовиками потеряна, больше 300 карателей в плену

Минувший день в Новороссии фактически подтвердил невыполнение новых минских соглашений на основных участках фронта. В ответ на операцию ополчения в Дебальцево украинские силовики сорвали режим тишины в районе Донецка, в очередной раз обстреляв из тяжелой артиллерии северо-запад города, а также бывший аэропорт, Горловку и Енакиево. Хотя интенсивность и плотность огня были значительно меньше, чем до заключения перемирия, бандеровцы, очевидно, не намерены прекращать провокации и обстрелы.

Между тем, ОБСЕ возлагает на ополченцев вину за нарушение режима перемирия  на Донбассе. Накануне глава специальной мониторинговой миссии организации Эртугрул Апакан потребовал от командования ополчения незамедлительно прекратить огонь и содействовать попаданию в Дебальцево международных наблюдателей. При этом Апакан сообщил, что уже сегодня группа членов специальной мониторинговой миссии попробует вновь проехать из Соледара в Дебальцево, как только получит гарантии соблюдения мира. В случае провала попытки международный чиновник пригрозил силам Новороссии «тяжелыми последствиями».

Однако ничем подобным ОБСЕ не грозила украинскому президенту Петру Порошенко, проведшему в ночь на 18 февраля телефонный разговор с вице-президентом США Джозефом Байденом. РИА Новости сообщают, что на протяжении часа Порошенко доказывал американскому вице-президенту необходимость оказания военной помощи Украине «для остановки эскалации конфликта». Байден и Порошенко также констатировали, что режим прекращения огня на востоке страны не соблюдается из-за обстрелов ополченцев.

Несколько более оптимистично настроена глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.  Политик не считает, что минские договоренности провалены, но отметила, что негативные новости в связи с ситуацией в Дебальцево есть. В то же время Могерини гарантирует, что Евросоюз не позволит сторонам конфликта упустить возможность урегулирования на Украине.

По уточненным данным «Русской весны», пока само Дебальцево освобождено ополченцами более, чем на три четверти. Зачистка пока не проходила только в частном секторе этого населенного пункта, где активную перегруппировку ведут оставшиеся украинские военные. По словам присутствующего на месте событий министра обороны ДНР Владимира Кононова, основная трудность заключается в том, что ВСУ де-факто перешли к диверсионной тактике обстрелов, передвигаясь от дома к дому небольшими мобильными группами в 5-10 человек и обстреливая наступающие силы армии Новороссии. По информации «Интерфакса», в результате одного из таких обстрелов был легко ранен глава ДНР Александр Захарченко, командовавший одним из подразделений на северо-востоке города. В пресс-службе лидера народной республики сообщили, что ранение в лодыжку не представляет угрозы для жизни Захарченко, однако после перевязки он был транспортирован в горбольницу Алчевска для более детального обследования.

Между тем, украинские СМИ со ссылкой на родственников находящихся в «котле» военнослужащих сообщают, что в Дебальцево наблюдаются панические настроения. Например, агентство УНИАН передает, что вчера около 18 часов по киевскому времени засевшие в городе подразделения ВСУ получили приказ уничтожать технику, оставлять занимаемые опорные пункты и пробиваться из окружения малыми группами.  В этой связи о тревожном положении бойцов 25-го карательного батальона «Киевская Русь» сообщает украинский журналист и волонтер в зоне «АТО» Ольга Германова. Пообщавшись с командованием штурмового батальона, она через коллег распространила заявление, что бандеровцы, находящиеся в микрорайоне Коммуна в Дебальцево, не имеют возможностей идти на прорыв и в состоянии самостоятельно продержаться не более 12 часов. В противном случае, как сообщает Германова, «Киевскую Русь» ожидает неминуемая гибель всего личного состава. При этом ополченец из гаубичного артиллерийского дивизиона ЛНР с позывным «Пеле» рассказал о случаях расстрела пожелавших сдаться украинских военнослужащих нацгвардейцами.

Однако в штабе карательной операции по-прежнему отказываются признавать даже само наличие «котла» в городе. Как заявил в прямом эфире телеканала «112 Украина» исполняющий обязанности спикера генштаба Украины Владислав Селезнев, военизированные подразделения ДНР ведут локальные уличные бои в городе, штурмуют базовый лагерь сил «АТО» в Дебальцево, однако о контроле над ним речи не идет. При этом пресс-секретарь силовиков отказался прокомментировать, чем тогда вызван факт, что местный штаб украинской войсковой группировки фактически разгромлен. Полная потеря управления частями ВСУ в «котле» налицо. Так, о невозможности вывести трупы и раненных солдат из окружения через свой Facebook сообщил боец 128-й горнопехотной бригады ВСУ Владимир Шматко. Характерно, что он (как практически все окруженцы в «котле») полагает, что ведет бой с регулярной российской армией.  Тяжелая ситуация поставила на грань ликвидации и 40-й батальон карателей «Кривбас». Накануне ночью куратор подразделения Николай Колесник сообщил через соцсети, что без боекомплекта и поддержки извне запертые на своих опорных позициях солдаты сдаются в плен или гибнут под непрекращающимися обстрелами наступающих армий ДНР и ЛНР. По данным из минобороны ДНР, за минувший день в плен к бойцам Новороссии попало свыше 300 украинских военных из разных соединений.

Фото: «Комсомольская правда»

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"