Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
15.08.2017 15:57

Делягин: Государство отдает здоровье россиян на растерзание глобальным монополиям

Ученые бьют тревогу: газированные напитки являются одной из главных угроз человеческому здоровью. Между тем, российское государство, в погоне за прибылью и обслуживая интересы заведомо недобросовестного бизнеса, отдало россиян на растерзание глобальным монополиям. Об этом говорится в комментарии экономиста Михаила Делягина.

Делягин подчеркнул, что «обеспечение безопасности всей продаваемой в России еды и всего питья – одно из главных направлений оздоровления государства на магистральном пути от реформ к нормальности».

Экономист напомнил, что в СССР до последних лет государство обеспечивало пищевую безопасность. По его словам, несмотря на дефицит, все производимые и импортируемые продукты тщательно проверялись на безопасность, и нельзя было представить продажу продуктов, которые бы разрушали здоровье человека.

«Я знаю людей, в 90-е годы разрушивших свой обмен веществ за счет активного потребления «Кока-колы», «Пепси-колы» и прочих спрайтов, а также сникерсов, баунти и других сверхкалорийных шоколадных батончиков, до сих пор рекламируемых российским, в том числе и государственным телевидением», – сказал Делягин.

Сочетание избыточной калорийности, колоссального содержания сахара и перенасыщенности разного рода химическими добавками, насколько можно судить на примере многих людей, крайне опасно для здоровья, подчеркнул он.

Так Делягин прокомментировал публикацию Preventing Chronic Disease, в которой отмечается, что в настоящее время, несмотря на вред газированных напитков, их стоимость неуклонно снижается. Сообщается, что в настоящее время человек может купить на 71% больше газировки за ту же долю своего текущего дохода, чем он смог бы купить в 1990 году. В развивающихся странах ситуация еще хуже – там сегодня можно купить на 89% больше напитков, чем 27 лет назад, сообщил представитель Американского общества по изучению рака в Атланте Джеффри Дроуп. По его словам, цена на газировку в целом снизилась вдвое.

Обычная питьевая вода становится менее доступна, чем газированные напитки, отметил эксперт.

Исследователи предсказывают, что низкая цена на сладкие газированные напитки не только позволит повысить объемы их потребления, но и станет серьезным препятствием на пути борьбы ожирением и диабетом, которые уже стали глобальной эпидемией.

 

Фото ria.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"