16:55
Путин под сильным ливнем отказался от зонта у могилы Неизвестного солдата
16:48
Большинство украинцев не считают себя европейцами
16:27
Политолог рассказал о неутешительных итогах отмены виз с ЕС для Грузии
16:01
Российские провайдеры заблокировали сайт Google
15:40
Узбекистан договорился с ЕБРР о реабилитации урановых шахт
15:11
Аваков рассказал о самоубийствах сотен украинских карателей после возвращения из Донбасса
14:36
Стариков: Навязываемые России европейские ценности – это список смертных грехов
14:13
Сейм Польши узаконил снос памятников Красной армии
13:44
Делягин назвал главную причину ценностного разрыва России с Западом
13:22
В Таджикистане пришли с проверкой на российскую военную базу
12:55
Украина за четыре месяца нарастила товарооборот с Россией почти на треть
12:37
Американский военный помочился на здание МВД Литвы
12:18
Жители Латвии погрязли в небанковских кредитах
12:06
Эпатажная толерантность: Экс-президент Финляндии снялась в образе бомжа
11:59
Охлобыстин: Европейский национализм разобщает, а русский сплачивает
11:36
В Польше жестоко убили молодую украинку
11:18
РАН «признала» независимость Косово
10:57
Брак известного актера разрушила его зависимость от порнографии
10:56
Катасонов: Российская экономика настолько интегрирована, что уже хвоста не видно
10:32
Боевики ИГ взорвали главную мечеть Мосула
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
02.06.2017 12:59

Делягин назвал «людоедской» экономическую стратегию либералов

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин допускает повторения в России нового 1992 года, если будет реализована экономическая стратегия лидеров либерального блока. Он высказал свое мнение изданию «Общественный контроль».

«Стратегию кудринского Центра стратегических разработок в полном виде до сих пор никто толком не видел. Я подозреваю, что ее не видел даже сам Кудрин. Но, по моему мнению, российские либералы в принципе не в состоянии родить ничего, что можно даже с натяжкой назвать словом «стратегия». Но и то, что предложили Владимиру Путину «Столыпинский клуб» и Борис Титов, тоже не вызывает никакого оптимизма. По той простой причине, что стратегия Титова не предполагает главного - ограничения в России возможностей для финансовых спекуляций. А без этого, так же, как и без ограничения произвола естественных монополий, нормального развития страны все равно не получится.

То, что предлагает Кудрин - это «людоедская» стратегия либералов. Это касается и предложений по поводу повышения пенсионного возраста, и сокращения расходов государства на оборону и т. д. Конечно, у Кудрина есть и «социальные» инициативы - вроде увеличения расходов на образование и здравоохранение. Но в логике наших либеральных экономистов - это вовсе не «инвестиции в человеческий капитал», а вложения в бизнес, который паразитирует на этих сферах. По логике Кудрина, в той же социальной сфере урезание всего и вся, уничтожение целых сфер продолжится, и даже выйдет на новый уровень.

В экономическом плане может повториться 1992-й - ситуация, когда социальная сфера будет практически уничтожена, а страна будет изнемогать под бременем либерально-бюрократического пресса.

Этой «людоедской» стратегии противостоит очень затратная для государства инициатива Бориса Титова. В Кремле вообще очень нервно относятся к терминам вроде «количественное смягчение». И там очень не любят ситуаций, когда государству приходится включать печатный станок. Поэтому я практически уверен, что в итоге Владимир Путин возьмет за основу стратегию Кудрина, и это станет началом «второй русской катастрофы». Я лично слышал выступление Владимира Путина в Пекине, в рамках форума «Один пояс - один путь», и там он очень резко выступал против идей «социального» государства.

Я думаю, что стратегия, предложенная Кудриным, однозначно продолжит либеральный курс нашего государства, она способна резко изменить баланс сил в стране. Либералы в правительстве недаром «подвинтили» статистику, изменили методику сбора статистических данных - и в результате у нас якобы начался экономический и инвестиционный рост. Я вполне допускаю, что Владимир Путин мог поверить этой неправдоподобной статистике, приведенной правительством.

Это значит, что в экономическом плане может повториться 1992-й - ситуация, когда социальная сфера будет практически уничтожена, а страна будет изнемогать под бременем либерально-бюрократического пресса. Думаю, для россиян это будет крайне болезненно. В случае, если Путин выберет кудринскую стратегию, мы все можем «сорваться в «Майдан», и наш «Майдан» будет похуже украинского. Да, окончательного выбора стратегии президент пока не сделал, но это лишь вопрос времени. Решать, куда будет двигаться Россия, будет только один человек - Владимир Путин. И, судя по его высказываниям в адрес «социального» государства, он для себя все уже решил».

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика