15:45
Под Киевом обнаружили крупный тайник с боеприпасами
15:37
США замораживают активы китайских фирм
15:16
Катасонов: В обвале рубля в 2014 году участвовали не только валютные спекулянты
15:10
Во Франции в массовых беспорядках пострадали 16 мигрантов
14:54
Азаров указал на сходство Порошенко с Гитлером
14:42
В Минобороны создали устройство для борьбы с беспилотниками
14:24
Саакашвили: Власть в Грузии, Молдавии и на Украине захвачена олигархами
14:13
В школах и больницах Узбекистана не останется бухгалтерий
13:51
Ющенко назвал Донбасс «готовым русским миром»
13:41
Польский славянский комитет назвал позорными планы сноса советских памятников
13:35
Редактора украинского новостного сайта возмутило соседство с россиянками на пляже в Ницце
13:13
Жириновский: Каждые пять лет России нужен новый президент
13:12
Новый ведущий «Пусть говорят» выгнал из студии украинского политолога
13:05
В США попытались снести памятник Колумбу
12:53
В эфире молдавского ТВ запретили произносить русские названия улиц
12:49
Армии РФ и РБ отрабатывают развертывание полевого трубопровода
12:25
В Германии неизвестные сожгли два автомобиля СДПГ
12:10
У посольства США в Москве выстроилась очередь за визами
11:51
Арестованному в Белоруссии россиянину грозит 15 лет заключения за блокировку компьютеров
11:35
Первая партия угля отправлена из США на Украину
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
10.07.2017 10:39

Делягин: Политика ЦБ – смесь непрофессионализма и безграмотности со злонамеренностью

«Смесь непрофессионализма и безграмотности со злонамеренностью», – так директор Института проблем глобализации Михаил Делягин прокомментировал заявление замглавы Департамента денежно-кредитной политики ЦБ Александра Полонского, который сказал, что ситуация в мире остается неустойчивой, поэтому сохраняется угроза повторения периодов нестабильности.

«Перевод [заявлений ЦБ] на русский язык – мы не справляемся с управлением ситуацией в России, поэтому, ребята, виноваты в случае чего не мы, виноваты они. Это глобальная нестабильность», – заявил Делягин в эфире телеканала «Царьград».

«Все профессионалы знают, что мир находится в состоянии экономического кризиса, по крайней мере, с 2001, 2000 года. Было обострение 2008-2009 годов, было обострение в Европе 2010-2011 годов, когда Греция сыпалась и тянула за собой всех остальных. Будут еще обострения, и мы сорвемся в глобальную депрессию. Вопрос – когда?» – отметил он.

«Федеральная резервная система Соединенных Штатов повышает процентную ставку. Она повышала, повышает и будет повышать в обозримом будущем – это стратегия США, она будет реализовываться еще какое-то время. Когда доллар становится дороже, когда процентная ставка повышается, деньги с нестабильных рынков вроде России убегают туда. Мы лишаемся этих спекулятивных средств. Это естественный процесс. Это не нестабильность глобальной ситуации, хотя она есть, это вполне предсказуемый [процесс], это как раз островок стабильности. То, что эта стабильность направлена против нас, никого из людей, которые этого не понимают, не оправдывает», – заявил эксперт.

То, что из России выводят деньги, было прогнозируемо год назад, заявил Делягин. «Господа, а вы не пробовали брать в руководители структурных подразделений Банка России студентов? Четвертый курс, может даже магистров. Потому что по ощущениям знания примерно те же, а вот понтов отчетливо меньше и речь более связная», – добавил экономист.

«То, что сейчас мы видим в Банке России, – это пугает. Мир действительно идет к глобальному шторму, идеальному шторму, когда будут разрушаться глобальные рынки, в том числе финансовые. И это будет очень болезненный процесс, он будет требовать быстрой и четкой реакции», – заявил Делягин.

В то же время, по его оценке, нынешнее руководство ЦБ не справляется с ситуацией внутри страны. «Люди разваливают банковскую систему», – отметил эксперт. Делягин сказал, что ЦБ «разрушает экономическую конъюнктуру до такой степени, что даже финансовые спекулянты перестают выживать».

«Мне кажется, что [глава ЦБ] Эльвира Сахипзадовна [Набиуллина] когда-то выучила некоторый свод правил: чем меньше денег у народа, тем лучше народу; чем меньше денег в экономике, тем лучше экономике. Она же озвучивала гениальную схему, что удорожание кредита ведет к его удешевлению: повышение процентной ставки Банка России снижает инфляцию и это ведет к удешевлению кредита. Этот уровень гремучей безграмотности не позволяет считать ее каким-то агентом или пятой колонной», – заключил он.

Фото ria.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика