Архив материалов
Новости
12.10.2017 10:10

Делягин: Пусть мобильные компании раздадут полмиллиона сим-карт малоимущим москвичам

Идея московских властей потратить на установку Wi-Fi 830 млн рублей в целом правильная, однако есть много вопросов, которые заставляют задуматься о прозрачности происходящего. Об этом в интервью ИА REGNUM заявил экономист Михаил Делягин.

11 октября стало известно о том, что к Чемпионату мира по футболу 2018 года руководство столицы потратит 830 млн рублей на расширение уличной сети Wi-Fi. Михаил Делягин считает, что сделать это нужно и без чемпионата. Однако он обращает внимание на тот факт, что в последнее время качество услуг, предоставляемых операторами связи, серьезно ухудшилось. Эксперт предположил, что мобильные компании либо не инвестируют в увеличение мощностей, либо того, что они делают, недостаточно.

«Если московские власти за счёт денег бюджета собираются решать проблемы мобильных операторов, которые являются коммерческими, то это безусловно и абсолютно неправильно», – утверждает Делягин.

На его взгляд, лучше бы столичные власти платили прибавку пенсионерам и детские пособия, а также проводили реновацию по санитарным нормам, а не «переселяли людей из одной консервной банки в другую».

«Московские власти должны обеспечивать Wi-Fi там, где его не было. Это инфраструктура для города. И понятно, что мобильному оператору это может быть неинтересно. Но деньгами бюджета оплачивать ему то, что он должен развивать сам за наши тарифы, — неправильно. В принципе, это можно было бы делать за счёт вхождения в капитал компании, но тогда возникает детский вопрос — а зачем государству входить в капитал вполне себе успешного «Вымпелкома»? А выгодно ли это? А удобно ли «Вымпелкому»? А не будет ли там коррупции? Если же просто так обеспечивать инфраструктуру мобильному оператору, это значит делать тому денежный подарок. А зачем такой подарок «Вымпелкому»? Сделайте лучше мне. Я тоже хочу денег, чтобы машину поменять. Она очень здорово украсит вид московских улиц», – продолжает экономист.

По мнению Делягина, если задуманное технологически неизбежно, то следует выбирать наиболее выгодный для города путь. Эксперт предлагает, чтобы взамен на такие «подарки» со стороны города мобильные компании снизили тарифы или «раздали малоимущим полмиллиона бесплатных сим-карт или телефонов». 

«Иначе немотивированная поддержка государством частного бизнеса очень легко трактуется как взятка, и отмазаться будет нельзя. Особенно после того, как москвичи увидели, как мэрия реализовала другие свои проекты», – продолжает экономист, имея в виду, в частности, ненадлежащее качество выполненной работы по благоустройству на Земляном Валу.

«Остаётся надеяться, что история с Wi-Fi принесёт москвичам меньше вреда, чем сужение Садового кольца и центральных улиц», – резюмировал Делягин.

 

Фото: YouTube

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"