Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
14.12.2015 10:45

Десять российских компаний вошли в список ведущих производителей оружия в мире

В список 100 ведущих мировых производителей вооружений за 2014 год по версии Стокгольмского института исследований проблем мира (СИПРИ) включены одиннадцать российских компаний, сообщает ТАСС со ссылкой на доклад о ситуации в области производства и продажи оружия в мире.

Из доклада следует, в прошлом году Россия существенно нарастила объемы продаж оружия, несмотря на сложную экономическую ситуацию.

Общая доля российских компаний в совокупном объеме продаж за 2014 год составила 10,2%. В списке за 2013 год фигурировали 9 организаций из России, теперь в него также вошли НПО «Высокоточные комплексы» 39 место и концерн «РТИ Системы», разместившийся на 91 строчке, а недавно созданная «Объединенная приборостроительная корпорация» (ОПК) сменила на 24 месте концерн «Созвездие».

В этом году 11-ю позицию занял концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей», который на 23%нарастил свои продаж. «Объединенная авиастроительная корпорация» оказалась на 14 месте, «Объединенная судостроительная корпорация» – на 15, «Вертолеты России» – на 23, «Тактическое ракетное вооружение» и «Объединенная двигателестроительная корпорация» – на 38, «Концерн Радиоэлектронные технологии» – на 45, «Уралвагонзавод» – на 61-й позиции. Последняя компания показала максимальный рост объема продаж в году – 72,5%.

«Российские компании оказались на самом гребне волны повышения национальных военных расходов и экспорта вооружений. В первую сотню входит сейчас 11 российских компаний, а совокупный рост их доходов в 2013-2014 годах составил 48,4%», – сообщил старший научный сотрудник СИПРИ Симон Веземан.

При этом аналитики СИПРИ подчеркнули, что уже четвертый год подряд объем реализации военной техники первой сотней ведущих мировых производителей снижается. Авторы доклада констатировали серьезный спад объема продаж вооружений Украиной. «Заметный спад продаж украинских компаний был в значительной степени вызван дезинтеграцией из-за конфликта на востоке Украины, потерей российского рынка и падением курса местной валюты», – пояснил Веземан.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"