09:57
Эксперт: Все действия Набиуллиной сливаются в Белый дом
09:39
Портфель заказов «Калашникова» с момента введения санкций вырос в шесть раз
Вчера, 22:35
Опубликованы признания продюсера CNN о фейках про Россию
Вчера, 20:45
Тесаку дали 10 лет строгого режима за расправы над наркоторговцами
Вчера, 20:16
Наследный принц саудитов: Мы за три дня уничтожим силы России в Сирии
Вчера, 19:04
Китай начал тестирование национальной криптовалюты
Вчера, 17:59
Коротченко: Украину захлестнула волна политических убийств
Вчера, 17:43
Авианалеты Израиля унесли жизни 13 сирийских солдат
Вчера, 17:40
Писатель из Севастополя обнаружил поразительное сходство Порошенко с Ельциным
Вчера, 17:27
В госорганах Казахстана будут показывать только отечественное ТВ
Вчера, 17:11
В зону карательной операции Киева в Донбассе прибыли наемники из Британии
Вчера, 17:05
Отчет Счетной палаты: в 2016 году два триллиона бюджетных рублей было «зарыто в землю»
Вчера, 16:36
CNN опубликовал видеокадры из захваченной боевиками ИГ Ракки
Вчера, 16:29
Васильева выступила за стандартизацию учебников и создание единого образовательного пространства в России
Вчера, 16:17
Расследование связало убийства Максима Шаповала и Дениса Вороненкова
Вчера, 16:08
Мэр Копейска сел на 4,5 года за взятки осетрами
Вчера, 15:50
СМИ: Первой страной без наличных денег может стать Швеция
Вчера, 15:39
Политолог: «Львовская мусорная республика» имеет право на отделение от Украины
Вчера, 15:18
Литва решила запретить российские фильмы в кинотеатрах
Вчера, 14:55
Украина устроила распродажу советских лунных технологий
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
11.01.2017 10:58

Деторождение в Центральной Азии: еще одна дочка – развод

«Еще одна дочь, и я выгоню тебя из дома» – подобные угрозы могут запросто поступить в адрес центральноазиатской женщины, если она родила подряд двух или трех девочек. В регионе до сих пор бытует мнение, что продолжение рода через сына – самое главное в жизни мужчины, а дочь – это лишь дополнительные, ненужные траты, ведь в будущем жить ей предстоит совсем в другой семье, пишет портал «Открытая Азия».

В Центральной Азии стараются избавиться от собственных дочерей. К примеру, в Таджикистане в прошлом году жительница одного из сел Зухро Махмадерова бросилась в реку с четырьмя несовершеннолетними дочерями, большинство пользователей таджикского сегмента Интернета сразу высказали предположение о причине суицида.

Официальную причину произошедшего полицейские не озвучили до сих пор. Жительница Душанбе и тоже мать четырех дочерей Хуршеда Калонова, уверена в том, что рождение одних девочек может довести их мать до самоубийства.

«Невозможно жить с постоянным чувством вины за то, что родила дочерей; постоянно выслушивать претензии со стороны мужа и его родственников, видеть, что он стесняется своих детей. Например, мой муж даже не стал забирать меня из роддома с третьей и четвертой дочерями. Свекровь даже в моем присутствии спокойно говорит мужу - мол, тебе надо заводить вторую жену, от этой толку нет – рожает одних девчонок. Уже после второй дочери свекровь говорила сыну: если будет третья дочь – подавай на развод. Но я-то в чем виновата?», – говорит она.

По словам таджикского врача акушера-гинеколога Муниры Ходжаевой, почти никто из её пациентов не знает, что пол ребенка зависит от отца. «И даже когда им подробно, по школьной программе объясняешь этот факт, они все равно не верят, предпочитают всю ответственность свалить на жену», – констатирует она.

«Если первый ребенок - девочка, то родители расстраиваются, но беременность, как правило, сохраняют; если второй ребенок - тоже дочь, то в 50% случаев беременность прерывают, но если в семье третья дочь, то почти в 90% случаев от нее избавляются», – резюмирует врач.

Не чужды такие проблемы и Кыргызстану. В этой стране мужчины тоже озабочены продолжением своего рода, отчаянно мечтают о сыновьях, и, если они не рождаются, предпочитают винить в этом своим жен. Мечтают о сыновьях и в Казахстане.

«В казахских семьях больше предпочитают мальчиков. Думаю, что каждая женщина хочет родить первого сына, чтобы «отстреляться» сразу. Знаю казахские семьи, в которых женщина рожает «до победного». Причем неважно – в состоянии они потом прокормить всех детей или нет», – говорит 33-летняя Алия, которая находится в положении. По словам женщины, ее родители, родители ее супруга, муж, она сама и даже две ее дочери мечтают о появлении именно сына.

«Я ведь сама из семьи, где две девочки. Маму всегда упрекали и упрекают, по сей день за то, что она так и не родила сына. Сейчас она и сама жалеет, что не попыталась хотя бы еще раз. У казахов есть поговорка «девочка – гостья в семье, погостит, придет время – уйдет в семью мужа». Почему-то случаев, когда родня настаивала бы родить девочку после мальчиков я никогда не встречала. Обычно говорят – мол, вырастут сыновья, женятся и приведут дочек.

В последнее время в Казахстане много говорят о том, что пол ребенка можно «заказать» с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Но селекция пола официально по-прежнему запрещена.

 

Фото: openrussia

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика