18:00
Михеев: В 90-е американцы беспардонно вмешивались во внутреннюю политику России
17:50
Водолазы обнаружили тела моряков в отсеках эсминца «Джон Маккейн»
17:32
Нобелевский лауреат предрек коллапс пенсионной системы Финляндии
17:23
В Таллине вандалы нанесли ущерб советскому воинскому мемориалу
16:55
Патриарх объявил о «новом этапе отношений» между католиками и православными
16:44
Эксперт: ЦБ живет в реальности, которую придумал МВФ
16:27
Москве предложили постстоличный статус – центр православия
16:21
Американским студентам разрешили самим выбирать себе оценки во избежание стресса
16:15
Charlie Hebdo поместил карикатуру на теракт в Испании
15:45
Под Киевом обнаружили крупный тайник с боеприпасами
15:37
США замораживают активы китайских фирм
15:16
Катасонов: В обвале рубля в 2014 году участвовали не только валютные спекулянты
15:10
Во Франции в массовых беспорядках пострадали 16 мигрантов
14:54
Азаров указал на сходство Порошенко с Гитлером
14:42
В Минобороны создали устройство для борьбы с беспилотниками
14:24
Саакашвили: Власть в Грузии, Молдавии и на Украине захвачена олигархами
14:13
В школах и больницах Узбекистана не останется бухгалтерий
13:51
Ющенко назвал Донбасс «готовым русским миром»
13:41
Польский славянский комитет назвал позорными планы сноса советских памятников
13:35
Редактора украинского новостного сайта возмутило соседство с россиянками на пляже в Ницце
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
30.03.2017 14:04

Директор тракторного завода: Отсутствие образа России будущего – это безобразие

Генеральный директор Петербургского тракторного завода (экс-Кировский завод) Сергей Серебряков дал свое видение стратегическому развитию страны на панельной дискуссии Пятого Московского Экономического Форума.

«Я давно говорю о том, что без решения вопроса с кредитно-финансовой системой страны мы никуда не двинемся – это абсолютный факт. И я полностью поддерживаю Сергея Юрьевича (Глазьева) по всем тезисам его экономической программы.

Теперь немного о стратегии развития страны. Один из государственных деятелей Китая сказал: «Хорошая тактика без стратегии – всего лишь суета перед поражением». У нас стратегии нет никакой, нет образа развития страны – и это есть безобразие.

На мой взгляд, сутью модернизации должно быть повышение грамотности, разумности населения. После революции мы с большим трудом, но все же решили проблемы безграмотности. А на сегодня снова приходим к тому, что до 80% молодых людей, которые приходят к нам из вузов, не имеют навыков для решения прикладных задач в реальном секторе экономики.

В основе экономики России должно быть государственное планирование. Я сторонник того, чтобы в стране было именно госпланирование – не советского даже, а нового образца. Без этого мы не сможем развиваться.

Что на сегодня дает наша наука, диктующая тренды в управлении страной? Про биосферные закономерности, про закономерности развития человека разумного, про нравственные закономерности она не говорит ничего. А ведь в экономике на пьедестале должен находиться человек. Все должно делаться во благо человека, причем во благо всего общества, а не кучки людей, узурпировавших власть.

Как мы выводим предприятие из кризиса? Рассматриваем проблемную ситуацию в комплексе, ставим себе задачи, и затем в сжатые сроки работаем над их решением. Я поймал себя на мысли, что этим же руководствовались в СССР в 30-40-х годах прошлого века. Нам надо взять за основу методологию советского индустриального роста», – отметил Серебряков.

Управленец считает, что новую стратегию развития надо строить на стыке технократии и природы. Необходимо задуматься о месте человека в современном мире, о Земле как общем доме, гармонично развивать свою экономику. Современная система госуправления, по мнению Серебрякова, далека от такого подхода, она не ориентирована на удовлетворение реальных потребностей населения.

«Нам надо повышать платежеспособный спрос населения, в том числе через институт кредита. Давайте посмотрим на сегодняшнюю потребительскую корзину: мы уже перешли с мяса на макароны. Это значит, что доходы населения резко упали.

Цель любой экономики – и рыночной, и плановой – должна быть направлена на развитие общества, общественных целей и задач. Тогда наша стратегия будет нравственной и сбалансированной, потому что без нравственной экономики мы не сможем консолидировать народ. А без консолидации народа нам не осуществить технологический прорыв», – подытожил директор «Кировца».

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика