11:41
НАТО: Турция имеет право преследовать причастных к попытке госпереворота
11:21
РБК: РПЦ наделит Исаакиевский собор статусом патриаршего
11:18
Мэра Риги Нила Ушакова вновь оштрафовали за разговор на русском языке
10:47
Яровая потребовала взять под особый контроль мигрантов в России
10:46
В столице вводится ограничение на продажу спиртного на майские праздники
10:40
В Польше убрали памятник украинским карателям
10:37
Глава СВР: Регион Ближнего Востока превратился в заложника западных игр
10:16
Ищенко: Киев финансово не тянет борьбу за Донбасс
09:48
Украина увеличивает военную активность вблизи Крыма
09:44
Пора встряхнуться: глава Хакасии отправил правительство в отставку
09:30
У аэропорта Дамаска произошел сильный взрыв после удара ВВС Израиля
09:15
Генпрокуратура признала «Открытую Россию» Ходорковского нежелательной в РФ
Вчера, 18:00
На Украине засудят героя ВОВ за убийство члена УПА 65-летней давности
Вчера, 17:36
Михалков: молчание властей по поводу вбросов Навального толкает детей на смуту
Вчера, 17:33
Минобороны расторгает договор с украинским создателем «Сатаны»
Вчера, 17:05
ЕС запустил процедуру лишения Марин Ле Пен депутатской неприкосновенности
Вчера, 17:01
Сирия осудила обстрел Турции по своей территории
Вчера, 16:45
Генштаб: Запад наращивает масштаб информационной войны с Россией
Вчера, 16:37
Рогозин нашел на заводах оборонки «педофилов в яслях»
Вчера, 16:34
США бросили российских либералов на произвол судьбы
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
30.03.2017 14:04

Директор тракторного завода: Отсутствие образа России будущего – это безобразие

Генеральный директор Петербургского тракторного завода (экс-Кировский завод) Сергей Серебряков дал свое видение стратегическому развитию страны на панельной дискуссии Пятого Московского Экономического Форума.

«Я давно говорю о том, что без решения вопроса с кредитно-финансовой системой страны мы никуда не двинемся – это абсолютный факт. И я полностью поддерживаю Сергея Юрьевича (Глазьева) по всем тезисам его экономической программы.

Теперь немного о стратегии развития страны. Один из государственных деятелей Китая сказал: «Хорошая тактика без стратегии – всего лишь суета перед поражением». У нас стратегии нет никакой, нет образа развития страны – и это есть безобразие.

На мой взгляд, сутью модернизации должно быть повышение грамотности, разумности населения. После революции мы с большим трудом, но все же решили проблемы безграмотности. А на сегодня снова приходим к тому, что до 80% молодых людей, которые приходят к нам из вузов, не имеют навыков для решения прикладных задач в реальном секторе экономики.

В основе экономики России должно быть государственное планирование. Я сторонник того, чтобы в стране было именно госпланирование – не советского даже, а нового образца. Без этого мы не сможем развиваться.

Что на сегодня дает наша наука, диктующая тренды в управлении страной? Про биосферные закономерности, про закономерности развития человека разумного, про нравственные закономерности она не говорит ничего. А ведь в экономике на пьедестале должен находиться человек. Все должно делаться во благо человека, причем во благо всего общества, а не кучки людей, узурпировавших власть.

Как мы выводим предприятие из кризиса? Рассматриваем проблемную ситуацию в комплексе, ставим себе задачи, и затем в сжатые сроки работаем над их решением. Я поймал себя на мысли, что этим же руководствовались в СССР в 30-40-х годах прошлого века. Нам надо взять за основу методологию советского индустриального роста», – отметил Серебряков.

Управленец считает, что новую стратегию развития надо строить на стыке технократии и природы. Необходимо задуматься о месте человека в современном мире, о Земле как общем доме, гармонично развивать свою экономику. Современная система госуправления, по мнению Серебрякова, далека от такого подхода, она не ориентирована на удовлетворение реальных потребностей населения.

«Нам надо повышать платежеспособный спрос населения, в том числе через институт кредита. Давайте посмотрим на сегодняшнюю потребительскую корзину: мы уже перешли с мяса на макароны. Это значит, что доходы населения резко упали.

Цель любой экономики – и рыночной, и плановой – должна быть направлена на развитие общества, общественных целей и задач. Тогда наша стратегия будет нравственной и сбалансированной, потому что без нравственной экономики мы не сможем консолидировать народ. А без консолидации народа нам не осуществить технологический прорыв», – подытожил директор «Кировца».

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика