Вчера, 17:57
Эксперт: угроза пограничной безопасности для СНГ идет от Таджикистана
Вчера, 17:21
Жители Мариуполя рассказали о зверствах украинских боевиков
Вчера, 17:14
Медведев открыл в Турции памятную доску послу Карлову
Вчера, 17:02
Толпа в Йемене забросала кортеж чиновника ООН камнями
Вчера, 16:51
В Росгвардии опровергли новость об убийстве гвардейца в Чечне
Вчера, 16:50
Российским паралимпийцам продлили отстранение от соревнований
Вчера, 16:27
Дети Порошенко, Луценко и Парубия продолжают сидеть в «ВК»
Вчера, 16:17
Западные СМИ: Прибалтика изображает из себя жертву истории
Вчера, 16:08
Роухани: Иран будет помогать Ираку и Сирии в борьбе с терроризмом
Вчера, 15:45
Вучич: вступление Сербии в НАТО приведёт к расколу страны
Вчера, 15:26
Ракета КНДР сняла на видео свой полет
Вчера, 15:13
Украинцам запретили общаться с родными из России ради «спасения страны»
Вчера, 14:54
В России испытали уникальное оборудование для ядерного топлива
Вчера, 14:41
Васильева призвала приучать молодежь к отторжению экстремизма
Вчера, 14:34
Дутерте сравнил сообразительность россиян и американцев
Вчера, 14:10
Украинцы высмеяли Порошенко за обещание прожить без российских соцсетей
Вчера, 13:53
Очередь к святым мощам Николая Чудотворца составляет уже 1,5 км
Вчера, 13:38
Матвиенко выступила против платной детской медицины в России
Вчера, 13:29
Патриарх Кирилл призвал молиться Николаю Чудотворцу об объединении с католиками
Вчера, 13:09
В ДНР не будут прибегать к методам террористов в ответ на действия Киева
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
30.03.2017 14:04

Директор тракторного завода: Отсутствие образа России будущего – это безобразие

Генеральный директор Петербургского тракторного завода (экс-Кировский завод) Сергей Серебряков дал свое видение стратегическому развитию страны на панельной дискуссии Пятого Московского Экономического Форума.

«Я давно говорю о том, что без решения вопроса с кредитно-финансовой системой страны мы никуда не двинемся – это абсолютный факт. И я полностью поддерживаю Сергея Юрьевича (Глазьева) по всем тезисам его экономической программы.

Теперь немного о стратегии развития страны. Один из государственных деятелей Китая сказал: «Хорошая тактика без стратегии – всего лишь суета перед поражением». У нас стратегии нет никакой, нет образа развития страны – и это есть безобразие.

На мой взгляд, сутью модернизации должно быть повышение грамотности, разумности населения. После революции мы с большим трудом, но все же решили проблемы безграмотности. А на сегодня снова приходим к тому, что до 80% молодых людей, которые приходят к нам из вузов, не имеют навыков для решения прикладных задач в реальном секторе экономики.

В основе экономики России должно быть государственное планирование. Я сторонник того, чтобы в стране было именно госпланирование – не советского даже, а нового образца. Без этого мы не сможем развиваться.

Что на сегодня дает наша наука, диктующая тренды в управлении страной? Про биосферные закономерности, про закономерности развития человека разумного, про нравственные закономерности она не говорит ничего. А ведь в экономике на пьедестале должен находиться человек. Все должно делаться во благо человека, причем во благо всего общества, а не кучки людей, узурпировавших власть.

Как мы выводим предприятие из кризиса? Рассматриваем проблемную ситуацию в комплексе, ставим себе задачи, и затем в сжатые сроки работаем над их решением. Я поймал себя на мысли, что этим же руководствовались в СССР в 30-40-х годах прошлого века. Нам надо взять за основу методологию советского индустриального роста», – отметил Серебряков.

Управленец считает, что новую стратегию развития надо строить на стыке технократии и природы. Необходимо задуматься о месте человека в современном мире, о Земле как общем доме, гармонично развивать свою экономику. Современная система госуправления, по мнению Серебрякова, далека от такого подхода, она не ориентирована на удовлетворение реальных потребностей населения.

«Нам надо повышать платежеспособный спрос населения, в том числе через институт кредита. Давайте посмотрим на сегодняшнюю потребительскую корзину: мы уже перешли с мяса на макароны. Это значит, что доходы населения резко упали.

Цель любой экономики – и рыночной, и плановой – должна быть направлена на развитие общества, общественных целей и задач. Тогда наша стратегия будет нравственной и сбалансированной, потому что без нравственной экономики мы не сможем консолидировать народ. А без консолидации народа нам не осуществить технологический прорыв», – подытожил директор «Кировца».

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика