Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
12.03.2015 16:30

Днепропетровский губернатор Коломойский хочет избавиться от конкурентов руками Верховной рады

Политическое противостояние влиятельных украинских олигархов грозит масштабным экономическим переделом. Признания и предложения ключевого свидетеля комиссии – Игоря Коломойского – ошеломили даже самых либеральных депутатов парламента.

Как сообщает порталу News-Front украинский экономист Борис Филь, в открытое противостояние с коллегами-конкурентами вступил губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский. 5 марта 2015 года олигарх выразил согласие выступить со свидетельскими показаниями перед специальной парламентской контрольной комиссией по расследованию итогов украинской приватизации. Свое желание бизнесмен мотивировал «патриотическими чувствами», поскольку может рассказать ранее не известные подробности о специфике приватизации многих промышленных предприятий Украины, бывших в госсобственности во времена президента Леонида Кучмы.

В ходе слушаний Коломойский поделился с народными депутатами имеющимися у него сведениями, в частности каким образом получили свои активы другие украинские олигархи и во сколько они обошлись им в реалиях. Так, экономист Филь, участвовавший на правах эксперта в заседании комиссии, рассказывает News-Front, что вскрылась схема скандальной продажи холдинга «Укррудпром». Если предпродажная стоимость данного концерна оценивалась независимыми экспертами в 40-50 миллиардов долларов, то в ходе сделки он был продан всего за 500 миллионов долларов. 

Коломойский озвучил специально прописанные условия ранее подложных приватизационных конкурсов, по результатам которых бизнесмены Ринат Ахметов и Вадим Новинский смогли обзавестись стратегическими сырьевыми активами государства и образовать на их основе собственный металлургический холдинг «Метинвест».

На парламентских слушаниях по делу о незаконной приватизации госпредприятия «Укррудпром» Коломойский неожиданно признался, что подобная афера была не единственным случаем хищений у государства в начале 2000-х годов. Так, олигарх рассказал об аналогичной истории, произошедшей с сырьевой компанией «Укрнафта». В этом случае за право долевого управления Коломойский, помимо официальных государственных налогов, на протяжении 2004 года выплачивал советнику Кучмы и его  зятю, предпринимателю Виктору Пинчуку, ежемесячные «откаты» в размере 5 миллионов долларов. Как следует из показаний днепропетровского губернатора, следствие по скандальному делу уже рассматривается в одном из лондонских судов.   

Основываясь на озвученных фактах, Коломойский предложил Верховной раде отменить результаты коррупционной приватизации и вернуть в собственность государства несправедливо приватизированные активы на десятки миллиардов долларов. Между тем, как отмечает Филь, о путях происхождения имеющейся собственности днепропетровский губернатор предпочел умолчать.

Таким образом, на Украине в публичную плоскость вышла многолетняя скрытая борьба олигархических кланов за передел сфер экономического влияния в республике.

Известно, что инициатором затяжных споров хозяйствующих субъектов после отставки Кучмы стал сам Пинчук. В 2005 году он обратился в Высокий суд Лондона с иском, по которому оспаривал покупку Коломойским и его бизнес-партнером Геннадием Боголюбовым своего основного актива – Криворожского железорудного комбината, а также требовал компенсировать ему многолетние убытки.

Как полагают экономисты, дальнейшее развитие событий по вновь вскрывшимся обстоятельствам незаконного обогащения украинских олигархов может вызвать процессы масштабной реприватизации и в будущем только усилят и без того удручающее положение украинской промышленности.   

Фото: politinews.ru/

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"