Архив материалов
Новости
13.05.2015 09:23

ДНР и ЛНР предложили Киеву варианты конституционной реформы

ТАСС распространило совместное заявление полпредов народных республик в Контактной группе по Украине Дениса Пушилина и Владислава Дейнего о том, что главе конституционной комиссии Украины Владимиру Гройсману направлены предложения Новороссии в украинскую конституцию, закрепляющие особый статус Донбасса.

В обнародованном заявлении представителей ДНР и ЛНР отмечается, что республики воспользовались своим правом и в соответствии с пунктом 11 Комплекса мер по выполнению минских соглашений от 12 февраля 2015 года предложили Киеву включить в конституцию Украины дополнительного раздела, провозглашающего особый правовой статус отдельных районов Донбасса.

Предложенный проект, в частности, предусматривает создание подконтрольной местным властям отрядов народной милиции, официальный статус русского языка и особый экономический режим. Среди прочего, предусмотрена возможность заключения комплекса договоров и соглашений между центральной властью в Киеве и руководством Донбассом. Планируется внести поправки и в статьи конституции о судебной системе, о прокуратуре, о местном самоуправлении и об административно-территориальном устройстве Украины.

В ДНР и ЛНР также настаивают на конституционном закреплении внеблокового статуса Украины.

В случае отсутствия реакции Киева на предложения или нежелания менять республиканскую конституцию Пушилин предупредил, что Донецкая и Луганская народные республики внесут соответствующие изменения в свои конституции, и тогда разговоры о реинтеграции будут существенно затруднены.

Комментируя заявление, Владислав Дейнего отметил, что синхронизация в проведении конституционной реформы на Украине является единственно возможной моделью восстановления территориальной целостности Украины как государства в рамках выполнения минских соглашений.

Напомним, 11 мая Денис Пушилин заявил, что народные республики согласны на «широчайшую автономию» в составе Украины при условии гарантий соблюдения их интересов. Однако в случае продолжения нарушения Киевом минских соглашений ДНР будет двигаться в сторону полной независимости. Вице-спикер Народного совета ДНР отметил, что пока представители Украины не выходят на консультации с полпредами Новороссии на предмет обсуждения конституционных поправок, предусматривающих предоставление всем регионам Украины права на самоопределение.

В свою очередь, лидер пропрезидентской фракции «Блок Петра Порошенко – Солидарность» (БПП) в Верховной раде Юрий Луценко заявил, что Донбасс является неотъемлемой частью Украины и не может получить особого автономного статуса, отличного от правового положения Галичины или других регионов. В то же время в БПП согласны с правом областей Украины на максимальные полномочия на местах, отмечает РИА Новости.

 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"