Архив материалов
Новости
25.01.2017 13:35

Додон попросил граждан Молдавии позволить ему распустить парламент

Президент Молдавии Игорь Додон планирует внести изменения в конституцию республики для того, чтобы инициировать досрочные парламентские выборы. Расширить свои полномочия Додон планирует через референдум. Однако он не собирается превращать Молдавию в президентскую республику, пишет EADaily.

«Мы предложим изменения в конституцию так, чтобы президент мог распускать парламент. Речь не идет о президентской республике, по меньшей мере, на этом этапе. Я прошу у граждан только одного — позволить мне распускать парламент в иных случаях, чем это предусмотрено сейчас. Хоть президентская республика была бы лучшим выходом для Молдавии», — заявил Игорь Додон.

Намерение президента получить такие полномочия в пользу партии социалистов не увенчается успехом, считает лидер Демократической партии Молдавии (ДПМ) Владимир Плахотнюк. «Конституция не дает ему права распускать парламент», — подчеркнул политик.

По мнению Плахотнюка, лидер страны «пытается форсировать события в попытке взять под контроль правительство и парламент, чтобы выполнить обязательства, взятые в Москве и которые противоречат интересам страны и ее граждан».

Согласно Конституции Молдавии, президент республики может распустить парламент в случае, если законодательный орган не способен сформировать правительство, или если в течение трех месяцев заблокирован процесс принятия законов.

Напомним, ранее Конституционный суд Молдавии (КС) призвал президента к «послушанию парламенту». КС 24 января вынес решение, согласно которому президент Республики Молдавия может обоснованно отклонить только один раз предложение премьер-министра о назначении нового министра. Согласно тому же постановлению, премьер-министр может предложить другую кандидатуру на должность министра или может подтвердить первую.

«Власти и Конституционный суд «глубоко ошибаются, если воображают, что могут заставить президента принять определенные непопулярные или антисоциальные решения», — отреагировал на это Игорь Додон, добавив, что «не советовал бы властям играть с волей народа».

 

Фото: NOI.md

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"